$ 63.03 € 73.83
16+
23 июля 2018, 16:47

Жестокие шутки

Анонимные звонки в течение шести дней парализовали работу сотен объектов в 30 городах России, эвакуированы были десятки тысяч человек.

Волна докатилась и до Оренбурга. В прошедшую субботу четыре объекта с массовым пребыванием людей были оцеплены представителями силовых структур. По данным спецслужб, 90 процентов телефонных террористов - из-за рубежа, но есть и подражатели среди соотечественников. Дурной пример заразителен.

Ущерб от «минирований», по словам зампреда Комитета Госдумы по обороне Юрия Швыткина, составил более миллиарда рублей.

Спецслужбам вычислить звонивших не составляет труда. Один из «шутников» - 17-летний юноша - задержан в Подмосковье. И наказание неотвратимо: от штрафа до 5 лет лишения свободы, в зависимости от установления преступного умысла. Эту меру ответственности член Совета Федерации Франц Клинцевич считает слишком мягкой и призвал её ужесточить.

Подобная атака была и 31 декабря 2014 года, когда одновременно «заминировали» 26 российских вокзалов, в том числе и в Оренбурге. Тогда нашли всех звонивших, приняли действенные меры, и провокации затихли. Каждый из «шутников» получил по заслугам, был и штраф в миллион рублей, и лишение свободы.

Что же толкает соотечественников на такой шаг?

Пристальное внимание к нечестивцам, тиражирование их портретов, многократное смакование подробностей их «подвигов» вызывает обратный эффект. И находятся подражатели и продолжатели. Поэтому решение ряда французских и швейцарских СМИ не публиковать и не демонстрировать имена и фотографии террористов, оправданны.

Случается, школьники, да и взрослые, просто «развлекаются» от скуки. И мы начинаем привыкать к этому. Очередная просьба срочно покинуть помещение уже не звучит как сигнал тревоги, как в эту субботу вечером. Одна компания возмущалась, что они оплатили банкет, влюблённая пара не хотела прерывать романтический ужин, а третьи винили во всём силовиков.

Только когда беда, не дай бог, обрушится на человека, он может и не успеть вспомнить сказку о пастушке, которому несколько раз чудились волки, а когда они напали, никто и не поверил.

Угрозы существуют, и им необходимо противостоять, но прежде всего на уровне сознания. Угрожает тот, кто сам под угрозой. Анонимная угроза не имеет большой силы. Но, как сказал Владимир Вольфович, «раз уж морда проявилась, давайте сделаем кулак».

Любовь Суркова

Новости
все новости