$ 62.92 € 73.48
16+
24 июня 2018, 10:20

«Жеребёночек мой»

Елена Черных, 31.08.2017, 10:10

Image result for Фильм Акана Сатаева «Дорога к матери»

Все женщины в кинозале рыдали. Фильм про судьбу казахского мальчика был и про них тоже.

Ильясу 10 лет. Он рисует жеребёнка. Очень похоже. Свет из окна дома в ауле падает на лист бумаги. Но с первых кадров тревожно. Коллективизация. Осень. Недавно пришедшая советская власть забирает скот у казахов. Отец Ильяса – за Советы, его родной брат - за богатого и раскулаченного хозяина. В перестрелке погибает отец мальчика. Дядя забирает Ильяса силой. Они идут к перевалу, чтобы уйти в Китай. Как страшно кричит мать, которая бежит по осенней грязи, по степи за скачущим конём, увозящим её сына:

- Да помогите же мне!!! Жеребёночка, сына единственного моего увозят!

Никто не помог. Всем страшно.

Фильм режиссёра Актана Сатаева называется «Дорога к матери». Его показали в рамках фестиваля «Восток&Запад». Классика и Авангард». Цифровое качество современного кино даёт почувствовать, кажется, даже запах овчинного воротника и разгорячённой лошади. Небо серыми клочьями, талый снег. Ильяс вместе с похитителем дядей оказывается в Стамбуле. Дядя отправляет ребёнка через море в Одессу. Там казахский ребёнок прямо с вокзала попадает в детский дом. И каждый день рисует. Мечтает попасть домой.

Он вернулся, но во время голода аул частично вымер. Матери повезло уехать на заработки в Семипалатинск. Она удочерила осиротевшую девочку-соседку и жила надеждой встретить сына.

Отдельным повествованием – Великая Отечественная. Главный герой становится героем. Увы, случайная драка за честь незаслуженно обиженного приводит Ильяса под следствие. Его, как врага народа, всё-таки сажают в тюрьму.

Индустриализация страны сделала Великую степь благополучной – той, которую мы знаем и помним. Но мать по-прежнему ждёт сына. Очень старая, она молится Аллаху:

- Всемилостивый Аллах, я ухожу от моих грехов, только дай мне увидеть сына.

Она каждый день садится возле дороги под большое дерево и смотрит вдаль. Ждёт. И вот однажды он пришёл. Вернулся туда, откуда украли его десятилетним. Он не озлобился.

- Жеребёночек ты мой, - плакала постаревшая мать.

Но не это стало последним кадром фильма.

2016 год. Школьный учитель старшеклассникам говорит:

- Такова судьба моего отца Ильяса и его семьи. Это история о тех, кто несмотря ни на что с надеждой смотрит в будущее и любит.

Камера поднимается над школой, берёт перспективу. На месте того аула большой город и реет флаг Казахстана – жёлтый орёл и солнце на голубом фоне.

Фильм был показан в рамках фестиваля. Не единственный из Казахстана. Картина в чём-то наивная и сильная одновременно. Она о любви, о политике, о стране. О нашей с вами стране - о пути, которым прошли казахи рядом с русскими. Их государственная независимость тоже итог той дороги. Картина, безусловно, будет иметь успех, если выйдет за фестивальные рамки и появится в широком прокате. Это кино очень нужно всем нам. Чтобы помнить, но не озлобиться и продолжать смотреть с надеждой в будущее.

Елена Черных

Новости
все новости