$ 66.00 € 75.33
16+
18 ноября 2018, 02:37

Железный русский

«Мам, а кто такой Родимцев? Почему в его честь улицы называют?» Вопрос дочь задала мне года, наверное, четыре назад. Через пару лет, гуляя в парке «Салют, Победа!» уже рассказывала мне сама, где и когда стояли насмерть гвардейцы Родимцева.

К тому времени она уже, как взрослая, работала на сайте Бессмертного полка, сохраняя истории солдат-чкаловцев. Полковому сайту в том числе я должна сказать спасибо за то отношение, которое сложилось в нашей семье, а особенно у детей, к урокам Великой Отечественной войны.

Когда мы готовили доклады на занятия по истории, наш педагог Татьяна Александровна Курлыкова очень мудрое приняла решение, раздав задания не по скучной школьной программе. Мне достались истории женщин на фронте.

Интернета в посёлке тогда даже не планировалось, и я залила слезами библиотечную книгу. От слёз не могли удержаться даже наши бравые мальчишки, дрожащими голосами читавшие свои работы на уроках. Это воспоминание – яркое, детское - останется в памяти на всю жизнь. Оно самое чистое. В жизни взрослой такое тоже случалось.

Каждый из 130 первых участников шествия Бессмертного полка в Оренбурге, самого первого, 2014 года, может им поделиться: ты идёшь с портретом своего ветерана, а с трибун участники войны отдают честь тебе и ему.

А теперь каждый год – звонки и письма с рассказами о том, как искали сведения, как открывали новое и удивительное про своих героических бабушек и дедушек. Тех, про которых писали поэты: «железный русский солдат».

Гатият Гисматулин, призван из Медногорского ГВК. В составе 63-й армии защищал подходы к Сталинграду, погиб.

Иван Кириллович Патрин, рядовой той же 63-й, пропал без вести под стенами города.

Гвардеец Марат Сайфулович Агишев попал в сталинградский ад в 17 лет. Выжил, дошёл до Японии.

Пётр Григорьевич Симонов из Саракташского района – водитель-механик, подвозил снаряды и продовольствие под шквальным огнём немцев у Волги.

Борис Петрович Золойко, лётчик высшего класса, ещё много лет рассказывал внукам про то, как пламя лизало волны великой реки.

Их истории есть на оренбургском сайте полка. Это значит, что сделано главное: память хранится в поколениях.

Татьяна Богатенкова

Новости
все новости