$ 65.27 € 75.67
16+
16 октября 2018, 22:01

За что же списали?

Вновь с моей банковской карты списали 300 рублей, а в СМС сообщили: «Штраф по административному правонарушению, назначенный судом». А ведь я даже не подозревала, что в отношении меня велись разби­рательства в суде. Аналогичный случай был и в прошлом году. Руководитель службы судебных приставов области пояснил, что все дела у них идут под номерами и они не знают даже фамилий, с кого будут списывать средства.

– С моей жены тоже сняли, она мне высказала: «Мог хотя бы предупредить…» – разводит руками пристав.

Мой штраф оказался «при­ветом» от общественного фонда, руководство которым я передала другому человеку. Сумма штрафа невелика, и я махнула рукой, раз­бираться не стала. И вот снова…

Звоню, уточняю, всю ли отчёт­ность сдают своевременно.

– Конечно сдаём, – с горечью рассказывает руководитель фон­да о своих взаимоотношениях с контролирующими инстанциями и неприятном осадке от много­численных штрафов. – Но с вас не должны списывать, я всё уплатила!

Так что же это?

По указанному в СМС номеру дозвониться не удалось. Нашла по Интернету. Специалисты пере­сылали меня от одного к другому, нужный номер так и не ответил. Оно и понятно – сезон отпусков.

Виктор Коршунов, уполномо­ченный по защите прав потреби­телей, подтверждает:

– Да, проблема актуальная и наболевшая. Предприниматели жалуются, что с их счетов списы­ваются деньги, а потом приходится долго разбираться в правомерно­сти этого. Есть конкретные жалобы на действия банков. Иногда они исправляются, а иногда встают в позу. Этот вопрос надо решать, не откладывая в долгий ящик.

С порядком списания средств со счетов тоже нередко появля­ются проблемы. Есть перечень социальных выплат, которые ни­каким образом не затрагиваются исполнительным производством и не могут списываться с карты. Но и здесь далеко не всё гладко.

Читательница Галина Петрова со слезами рассказывала, как с её карты сняли средства, а потом по­советовали: «Принесите справку, что этот счёт социальный, и мы вам вернём деньги».

– Но почему я должна до­казывать очевидное? – возму­щается она.

Некоторые даже не идут вы­яснять: нет времени, не хочется портить себе нервы и т. д.

Когда же наступят благо­словенные времена, когда мы научимся слышать и вникать в проблемы друг друга? Чтобы торжествовала не только буква закона, но и его дух?

Любовь Суркова

Новости
все новости