За ценой постоим

В сетевых магазинах области появились победные атрибуты.

Пластиковые рамки с ручками для фотографий участников войны и тружеников тыла, пилотки и георгиевские ленточки. Ленточки, правда, продаются со значками-звёздочками, но всё равно как­то непривычно, ведь этот атрибут Бессмертного полка не имеет цены. Вернее, имеет – она очень высока – жизни миллионов людей, погибших во имя Победы.

Пять лет назад в парадной колонне 9 мая впервые прошла команда Бессмертного полка, которую организовала наша газета. Тогда пришли сотрудники редакции с родственниками – человек 100 – 150. Пустили после всех, но оренбуржцы заметили немногочисленную колонну, и уже на следующий год она зримо выросла. В ряды вставали сотни, а в прошлом году портреты своих родных по проспекту Победы пронесли уже 39 тысяч оренбуржцев. Эстафету подхватили и в других городах области. Теперь акция проводится едва ли не в каждом селе.

Всех участников «полка», конечно, не удавалось обеспечить георгиевскими лентами, редакция обращалась к банкам и другим организациям с просьбой поделиться. Подключалась горадминистрация, областной комитет по делам молодёжи. Некоторые крупные предприятия типа «Газпром добыча Оренбург» или Сбербанк самостоятельно раздавали ленточки прямо на проспекте Победы.

Но уже через несколько лет георгиевские ленты стали появляться в продаже в некоторых киосках и мелких торговых точках. Спрос ведь высок, желающих много, а мест бесплатной раздачи, наоборот, маловато. В сёлах так их практически нет.

На некоторых машинах в майские дни видишь выгоревшие на солнце, затёртые георгиевские ленты. Так, думаешь, лучше бы и не привязывали. Но других нет, человек от чистого сердца с добрыми намерениями это делает. И, может, пусть лежат они, как товар, в продаже. Чтоб каждый желающий мог взять. Правда, имея цену наравне с пакетиком семян, приобретёт ли в глазах россиян, особенно молодых, эта лента свою исконную ценность? А может, крупные торговые сети, среди которых есть и одноимённая, могли бы позволить себе такую жертву ко Дню Победы – товар без цены? Сразу и себе бы её подняли в глазах оренбуржцев.

В принципе, наверно, в этом нет ничего аморального. Но, как писал Александр Твардовский, всё же, всё же, всё же…

А как вы относитесь к тому, что георгиевские ленточки продают? Где вы их находите для себя? Звоните 8 (3532) 74-43-36; электронная почта: gazorb@mail.ru.

Юрий Мещанинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: