$ 63.48 € 74.35
16+
22 июля 2018, 21:38

Сами со счетами

Мы постоянно требуем от государства наведения порядка во всех сферах. А сами насколько готовы участвовать в построении дисциплины на рынке услуг?

Как-то заметила - в подвалах всех домов нашего квартала горит свет. Как и во дворах и подъездах. Экономия, говорите?

Через пару дней позвонил сосед с вопросом, какой счёт пришёл за коммунальные услуги? Как раз тогда россияне стали получать уведомления с новыми цифрами в одной из самых дорогих строчек «содержание жилья». У нас строка расходов на общедомовые нужды подросла заметно.

Изменения в платёжках за ЖКУ с начала года, по замыслу законодателей, должны были позволить собственникам жилья чётко понимать структуру своих расходов: они теперь состоят из платы за коммунальные ресурсы, которые рассчитываются исходя из норматива и из фиксированной платы за обслуживание дома.

На деле всё не очень понятно: плата выросла в два-три раза. В норматив включались потери - протечки труб, несанкционированные подключения, ошибки в показаниях. Получилось, что собственники платили не только за потреблённые сообща воду и свет, но и за недоработки управляющих компаний.

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении дополнения в Жилищный кодекс. После окончательного их одобрения собственники смогут выбрать для себя наиболее выгодный курс: платить за ОДН по нормативам или только по счётчикам.

Только вот вопрос, готовы ли мы проявить инициативу?

Некоторые оренбуржцы в феврале вообще впервые обратили внимание на то, какую плату за то самое обслуживание с каждого квадратного метра жилья берёт управляющая компания в их домах. Например, на Гагарина нашёлся дом, в котором один метр оценили в целых 33 рубля. В некоторых старых многоэтажках - бывших общежитиях - управляющие организации берут по 25 - 27 рублей.

Пока жильцы одних домов открывают друг другу глаза на старую истину, другие, как, например, в новостройке на улице Поляничко или в старой 9-этажке в районе проспекта Победы, активно борются за свои рубли.

Где-то организовали собрание, отвергли предложение управляющей об установлении высокой платы за квадратный метр, провели объективные расчёты и установили свою цену. Где-то обнаружили поддельные подписи, оспорили протокол несуществующего собрания и теперь инициируют изменения в оплате жилья.

Но таких примеров пока всё же мало. А пора бы учиться сознательности, товарищи собственники жилья.

Татьяна Богатенкова

Новости
все новости