$ 63.71 € 74.04
16+
19 июля 2018, 22:07

Вы тоже здесь живёте?

В воскресенье в нашей многоэтажке на целый день отключили свет, и у соседей наконец-то появился повод для знакомства.

Парадокс нашего времени заключается в том, что многие, живя на одной лестничной площадке, даже не знают, кто является хозяином квартиры через стенку. А если и знают, то порой, к сожалению, не с лучшей стороны. Ведь вызвать полицию, чтобы утихомирить буйных и не дающих спать соседей, сегодня дело обычное.

Открытые форточки и тонкие перегородки дают возможность многое знать о жильцах многоквартирного дома: во сколько ложатся спать и во сколько встают, из-за чего ругаются, как часто принимают гостей, какую музыку слушают, какие телевизионные каналы смотрят.

При этом, годами живя практически плечом к плечу, люди могут даже не здороваться друг с другом.

В нашем крыле 8 квартир, общий коридор, в котором всегда тихо. Когда в выходной день отключили свет и жильцов лишили основного способа времяпрепровождения – бесконечного переключения телевизионных каналов, за дверью послышалось движение.

Народ стал высыпать на лестничные площадки и во двор. Непривычный шум привлекал внимание. Тоже вышла подышать свежим воздухом.

Две женщины средних лет разговаривали около подъезда.

«А вы сколько в этом доме живёте?» – кивнув на входную дверь, спросила одна. «Лет пять уже», – ответила ей собеседница. «Ой, а мы тут всю жизнь, но я вас ни разу не видела», – как-то засмущавшись, призналась первая.

Самое ироничное выяснилось дальше, оказалось, у женщин квартиры на одном этаже.

Почему мы перестали общаться? Конечно, зачастую нет общих интересов из-за социальной разницы, ведь в одном подъезде могут жить и бизнесмены, и пенсионеры, и рабочие. Но больше всё-таки, видимо, из-за недоверия.

Чувство безопасности есть, когда ты сидишь в своих четырёх стенах, и когда заканчивается соль, проще сходить не к соседям, как раньше, а сбегать в круглосуточный магазин.

Ведь мало ли кто живёт там, за стеной. Сколько по телевизору про маньяков всяких рассказывают! Вот общались, а его потом за убийство посадили.

А может, всё-таки сходить и познакомиться? Может, они и не маньяки вовсе, а такие же люди?

 

Жанна Обломкина

Новости
все новости