$ 63.48 € 74.35
16+
21 июля 2018, 23:59

Ходить и оглядываться?

Подводя итоги работы за первое полугодие, в полиции отметили снижение количества преступлений, совершённых в общественных местах, в том числе на 13,6 процента - связанных с угрозой жизни, здоровью и имуществу граждан.

Факт снижения для полицейских - это показатель хорошей работы. Но вряд ли с ними согласятся те, кто всё-таки пострадал от действий преступников.

Моя знакомая пошла вечером в магазин. От её дома до торговой точки - несколько шагов. Но даже такая короткая дистанция не обеспечила ей безопасность.

Два пьяных парня попросили у неё сигарету. Сказала, что не курит. В ответ её сбили с ног, стали пинать. А потом трусливо убежали.

Девушка попала в больницу с серьёзными травмами, в том числе с сотрясением головного мозга и порванной ушной перепонкой.

Медики передали информацию в полицию. Опросив пострадавшую, правоохранители заверили, что обязательно найдут нападавших - в месте нападения как раз установлена видеокамера.

Но прошло уже несколько недель, знакомая всё ещё проходит лечение, а преступники гуляют на свободе.

Вполне вероятно, что этот случай был для них не единственным. Ведь от таких людей, которые могут вот так скопом напасть на слабого просто ради «забавы», можно ожидать всё, что угодно.

Моей знакомой этот выход стоил не только здоровья, но и проблем с работой: на новое место её пообещали взять за день до происшествия, после прохождения стажировки.

Конечно же, ждать никто не стал, нашли замену. А она теперь боится выходить одна на улицу, и никакое официальное объявление о снижении преступности в общественных местах её не может переубедить.

Только в июне в области прошло больше 280 праздничных и культурно-массовых мероприятий, во время которых обеспечивали порядок почти три тысячи сотрудников органов внутренних дел.

При этом не допущено ни одного нарушения.

Это хорошо. Но почему стражей правопорядка, представителей ЧОП, народных и казачьих дружин почти не встретишь на улице в будни?

Жанна Обломкина

Новости
все новости