$ 62.97 € 73.31
16+
19 июля 2018, 11:08

Работа любит молодых?

Случилось мне недавно оказаться в одной малознако­мой компании. Так сказать, среди подружек подружек моих подружек. Разговор зашёл о шансах удачно тру­доустроиться в Оренбурге без протекции.

– Без опыта не берут. А от­куда ему появиться, если всю­ду отказ? – пожаловалась одна.

– А меня развернули, уз­нав, что детей пока нет. Го­ворят, возьмём, а ты в декрет уйдёшь! – добавила другая.

– Можно подумать, жен­щины с детьми нарасхват! Они же с больничных не вы­лезают, сейчас малявки-то квёлые, – возразила третья. – Дети подрастут, а тебе уже 35, приехали. Резюме канди­датов постарше эйчары даже не читают. У меня сестра кадровичка. Говорит, у них шутка есть: возрастным одна дорога – в генсеки, туда берут и старых, и больных.

По закону, дискримина­ция по полу, возрасту и про­чим факторам, не имеющим отношения к профессиональ­ным качествам, запрещена. Но что помешает рекрутёру придумать любую другую, формальную причину отказа или просто сказать: «Спаси­бо, мы вам позвоним», и не позвонить?

Обязан ли работодатель заботиться о демографии? Его цель – добиваться рен­табельности, ведь только с дохода он платит налоги и зарплату. И если он предпо­читает тех, кто не рожает и не болеет, так имеет право. И максимум, в чём его смо­жет ограничить закон, толь­ко в праве указывать ограни­чения в объявлении о найме. Но неужели сразу оговорить принципиальные требова­ния к кандидату не честнее, чем, потратив ваше время и дав ложную надежду, от­казать после собеседования под формальным предлогом?

А чем объясняется воз­растное ограничение «не старше 35»? Казалось бы, самый расцвет сил, опыт, до пенсии далеко. Может, после этой цифры люди тоже начи­нают часто болеть?

Как пояснили в одном из кадровых агентств, мо­лодые сотрудники выносли­вее и мобильнее, быстро всё схватывают, лучше владеют компьютером. Но главное – с ними психологически комфортнее, они более лояль­ны к причудам начальства. А играя на их неопытности и неуверенности в своём про­фессионализме, им можно меньше платить, ими легче манипулировать. Молодень­кого бухгалтера, например, проще склонить к какому-ни­будь незаконному решению, а потом его же и завиноватить.

Получается, молодым вез­де у нас работа, если рожать не надумают.

Марина Веденеева

Новости
все новости