$ 61.82 € 75.47
16+
24 апреля 2018, 07:56

Без спасительной соломинки

Нахлебавшись воды, я тонула, а резвая однокласс­ница, продолжая играть, погружала мою голову под воду, как только я показыва­лась. Из последних сил мне удалось дотянуться до бли­жайшей коряги и, держась за неё, что-то пролепетать. Веселившаяся команда недо­умевала, почему я никак не известила, что тону.

Но утопление почти всег­да обманчиво тихий процесс.

Трагедиями на воде ом­рачён июнь и в нашей обла­сти, унесшими 22 человека. Только за прошедшую неделю 11 происшествий на воде, в которых утонули пятеро детей. Зная, что главная при­чина трагедий – купание в неустановленном месте, мы не оборудуем больше пляжей.

Не желая обременять себя ответственностью и допол­нительными расходами, в некоторых лагерях просто исключают купание. Всего 5 лагерей области подготовили пляжи для купания на середи­ну июня. И ни одного в Орен­бурге. Нина Гордеева, началь­ник управления образования, прокомментировала, что «ещё рано, не подсохли тропинки на берегах». Но первая смена детей уже уехала домой.

Своё возмущение по под­готовке детских пляжей вы­разил и губернатор Юрий Берг.

Если нет главного зака­ливающего компонента – ку­пания, то зачем нужен такой лагерь? – присоединяюсь я к возмущению родителей. И как большинству из них, мне хочется, чтобы руководители образования не оправдывали проволочку и нерастороп­ность директоров лагерей.

Грянул гром – страшная трагедия в Карелии – и на­чались проверки, а вывод ошеломляет: беда случилась не внезапно, к этому всё шло, и так называемые инструкто­ры – простые студенты, кото­рые и сами-то беспомощны перед стихией воды.

Кто сегодня вожатые в лагерях у нас?

«100 волонтёров-старше­классников были обучены для работы помощниками воспитателей», – уточнила Нина Гордеева. Старшекласс­ники и волонтёры…

Гибель детей чаще всего на совести взрослых. Эле­ментарные знания поведе­ния на воде могли бы стать спасительной соломинкой, сохранившей чью-то жизнь. Но проблема в том, что сегод­ня никто не озабочен этим: не учат, не разъясняют и не предупреждают об опасно­сти. А шараханья проверя­ющих из одной крайности в другую только раскачивают лодку, не позволяя нормаль­но работать тем, кто это умеет делать.

Новости
все новости