$ 67.89 € 76.09
16+
13 ноября 2018, 03:32

Чей праздник?

В 15-й раз, с 2002 года, День защитника Отечества объявляется в стране выходным.

А вообще в следующем году этому празднику будет 100 лет. Многие годы называли его Днём Красной армии и Военно-морского флота и встречали, если это было не воскресенье, на рабочем месте.

Ведь служба выходных не предполагает.

В советское время все школьники знали о пункте Конституции про долг и священную обязанность, поэтому каждый первоклассник чувствовал себя причастным к армии и принимал поздравление одноклассниц как должное.

В постсоветское время, когда праздник получил новую трактовку, вновь стал возникать вопрос: кого поздравлять в этот день? Женщины теперь служат в военных училищах, в армии, на таможне. А с переходом на контрактную службу отслуживших в армии мужчин становится всё меньше.

Было время, когда многие молодые люди считали «священным долгом и почётной обязанностью» «откосить» от армии. Но времена меняются.

В осенний призыв 2016 года, по данным облвоенкомата, беглецов в области всего 22. А в весенний 2014 года их было 97.

Конфликты с призывниками возникают чаще из-за того, что молодой человек меняет место жительства, но не извещает об этом военкомат.

Фонд «Общественное мнение» недавно провёл опрос: 77 процентов россиян назвали День защитника Отечества значимой датой. И это, думается, не случайно.

Новая трактовка праздника гораздо шире - в этот день мы вспоминаем всех защитников Родины, совершивших свой ратный подвиг на разных войнах. По большому счёту, даже в гражданскую, когда брат пошёл на брата, каждый был со своей правдой и честно защищал Отечество.

Поздравлять ли с Днём защитника женщин, вопрос не принципиальный и, как правило, в тех семьях, где матери, жёны или сёстры воевали или служат, его не задают.

Что касается гражданского мужского населения… Во многих странах отмечается Международный мужской день (по аналогии с женским – 8-е Марта), Всемирный день мужчин, День отцов.

Но наши российские мужики, даже те, которые и не служили, хотят чувствовать себя именно защитниками. У кого-то, может, просто высокое самомнение… Но сколько раз это доказывала история!

Дай-то Бог, чтоб она не повторялась.

Юрий Мещанинов

Новости
все новости