$ 66.00 € 75.33
16+
18 ноября 2018, 02:39

Мы живём в Зимбабве?

У меня зазвонил телефон. Мчусь, снимаю трубку:

- Уважаемый клиент! Для Вас имеется очень важная информация! Срочно свяжитесь в Оренбурге с банком таким-то…

Назавтра опять тот же звонок.

А на днях просигналил другой, сотовый телефон: пришло сообщение. «Уважаемый клиент! Приглашаем принять участие в акции «Эльдорадо». И дальше посулы бесплатного сыра, который бывает только в мышеловке.

«Эльдорадо» знать не знаю, и своего номера телефона не давал. И обидно, когда тебя явно хотят насильно заставить сделать что-то, но при этом заверяют в своём уважении.

Пишу эти строки, снова заливается сотовый. Мужской голос, тоже в записи, убедительно приглашает за деньгами на выгодных условиях.

Да, кстати, случайно ли набраны мои номера, или кто-то дал их звонящим? И обычного, он у меня на Dom.ru, и сотового телефона на MTС? Аккуратно плачу им за «аппаратопользование», и они, по идее, обязаны защищать меня.

Вроде бы, частный случай. Ну щиплют нервы, ну отнимают время. Но важен принцип. Конечно, такие пираты-рекламщики терроризируют многих. Записи чаще магнитофонные, поэтому узнать, кто именно нарушает мои права, не у кого. А права нарушены.

Мы, к сожалению, прав своих не знаем. Когда хотят сказать о стране, где права человека грубо нарушаются, то называют обобщающе Зимбабве. Вот в такой африканской стране, получается, мы и живём.

Многие ли из нас открывали Закон Российской федерации «О рекламе»?

«Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы… Не допускается использование сетей электросвязи для распространения рекламы с применением средств выбора и (или) набора абонентского номера без участия человека (автоматического дозванивания, автоматической рассылки)».

Штрафы закон предусматривает приличные: юридическим лицам от 100 до 500 тысяч рублей. Интернет полон похожими жалобами и способами борьбы. Один блогер в ответ стал постоянно трезвонить в банк и записал результат: «Даже их сотрудник службы безопасности позвонил: зачем я их так?»

Вильям Савельзон

Новости
все новости