Хочешь жить долго? Трудись!

— У моей бабушки за всю жизнь только три лекарства было: морковка — от сердца, свёкла — от головы, брюква — от желудка. Кстати, 100 лет прожила, — делится подруга.

Да и мои дедушка и бабушка по материнской линии (прожили 97 и 87 лет) спасались от всех напастей зелёнкой и вазелином. Пережили голод и две войны. Знали умеренность во всём, радовались каждому дню и любили тишину.

А возможно ли сегодня прожить 100 лет? Статистика отвечает утвердительно, если не бороться со своим здоровьем и не губить его с особым рвением.

В топ долгожителей современности входит Окинава в Японии, где средняя продолжительность жизни женщин 86 лет, а мужчин — 78. Считается, что секрет в рационе питания, его основа — морепродукты, пополняющие запас омега-3 жирных кислот, и соя, ежедневное потребление которой повышает уровень половых гормонов, замедляя процесс старения.

В Финляндии сегодня живут в среднем 80,6 года — это второе место в мире. В первую очередь финнов приучили есть здоровую пищу с пониженным содержанием животных жиров.

Загадочный оазис долголетия — Ашхабад, где тяжёлый быт, невысокий достаток и изматывающая жара.

Секрет в баранине, которую туркмены употребляют в больших количествах. В ней содержится стеариновая кислота, преобразующаяся в организме в олеиновую кислоту, которая управляет старением и служит хранилищем стволовых клеток в организме.

В провинции Гуанси в Китае средняя продолжительность жизни 87 лет.

Жители пьют воду, которая проходит сквозь известковые пещеры и обогащается главным минералом, способствующим долголетию, — селеном.

В Якутии село Оймякон не только полюс холода, но и полюс долголетия, а его жители легко перешагивают 100-летний рубеж, потому что вынуждены вести подвижный образ жизни.

В районе Вилькабамбе на юге Эквадора самый высокий в мире процент долгожителей в возрасте 100 — 130 лет. Жители весь день работают на плантациях кофе и табака, а питаются в основном растительной пищей.

Но самый загадочный для геронтологов оазис долгожительства — Москва. Москвичи живут дольше всех в стране — 75,5 года. В столице проживает 18 тысяч человек, перешагнувших 90‑летний рубеж.

«Московский феномен» объясняется непрерывным «мозговым тренингом», который активизирует работу всего организма. Живя в городе с заоблачными ценами, приходится прилагать значительные усилия: напряжённо работать в течение всей жизни и позже выходить на пенсию.

Так вот он, секрет долголетия! Наше здоровье, оказывается, действительно в наших руках, главное — хотеть жить. И… трудиться!

Любовь Суркова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top