$ 62.97 € 73.31
16+
19 июля 2018, 11:08

Высшее гражданское

Оно всё же живо. Общественная инициатива у нас есть, и в последнее время, можно сказать, расцветает. Причём распускается в самых разных ипостасях, начиная от митингов и заканчивая стихийным волонтёрским движением.

Что нам говорят умные эксперты про гражданское общество? Говорят, что оно формируется такими ценно­стями, как взаимоуважение и ответственность. Говорят, что оно должно иметь воз­можность участия, приобще­ния и солидарного самоопре­деления.

В Оренбурге есть возмож­ность построить шестипо­лосную дорогу по Северному проезду. Из федерального бюджета придут сотни мил­лионов на строительство, причём закончиться оно должно в кратчайшие сроки.

Но оренбуржцы разделились на два лагеря: одни про­тив (не хотят, чтобы дорогу строили под окнами домов и чтобы вырубили почти 10 тысяч деревьев), другие за (откажемся исполнять заявку – денег больше не увидим, а вместо одного вырубленного дерева мэрия обещает по­садить три).

Увы, многие из протестующих в суть вопроса не особо вникают и на ком­промиссы в переговорах с властью не идут. Им, похоже, ещё предстоит учиться тому самому солидарному само­определению.

Куда проще с истинно общественными инициа­тивами. Проявляются они чаще всего в добрых делах.

Собрать деньги в помощь больному ребёнку могут за сутки. Помочь инвалиду или многодетной семье от­ремонтировать жильё – за несколько дней. Собрать по­дарки, чтобы исполнить меч­ты маленьких пациентов, – за неделю.

Десанты добра воз­никают стихийно, всё чаще в социальных сетях. И почти не нужны им организованные фонды.

Правда, за проверкой информации о нужде той или иной семьи опытные волонтёры обращаются всё же в официальную благо­творительную организацию, у которой налажены связи с министерствами. Эти люди помогают, не требуя ника­ких преференций.

Добрые дела оренбуржцы творят с удовольствием, без принуж­дения, и уж точно определив­шись с приоритетами.

Татьяна Богатенкова

Новости
все новости