$ 66.68 € 75.72 18 Декабрь 2018, 00:20

Всё вокруг моё

Поздно вечером в редакцию пришёл немолодой уже человек, представился – Александр Васильевич Леонов. С болью в душе заговорил: «Заводы людей сокращают, останавливаются, а куда власть смотрит?»

Закономерный вроде бы во­прос. Но и я спросил пришедшего: «А вы знаете, что практически каждое предприятие принадле­жит какому-то собственнику, как, допустим, машина? И пока она ездит, хозяин этого авто чувствует себя вполне комфортно. Машина начинает подавать сигналы, что пора бы подремонтировать, поме­нять какие-то запчасти, а водитель не реагирует, ведь ездит же ещё. И только когда совсем заглохнет, хозяин тащит её на буксире в ма­стерскую или бросает в гараже».

Так и у нас, пока «ОРМЕТО-ЮУМЗ» не задолжал 245 миллионов ру­блей за свет и тепло, собственник тянул время, не платил до послед­него. Но понятно же было, что рассчитываться рано или поздно придётся, никто не простит такую баснословную сумму.

А бывает, что на производ­стве не станки стоят, а живой то­вар, как, например, на птицефа­брике «Родина» в Сорочинском округе. Гоча Заридзе, печально известный по разным бизнес- проектам, оставил хозяйство на произвол судьбы – и куры стали дохнуть с голода. Впрочем, судь­ба сотрудников птицефабрики его тоже мало волнует. И тут все ожидания и взоры людей, на­ходящихся под угрозой потери работы, – к региональной власти.

Но в каком бы упадке предпри­ятие ни находилось, оно про­должает оставаться чьей-то соб­ственностью, и просто так зайти туда и принять какое-то решение не имеет права даже губернатор. Однако пути выхода из кризиса, конечно же, прорабатываются. Проводятся десятки встреч раз­ного уровня. Так называемые стороны конфликта сажают за стол переговоров, ищут нового инвестора, заказы, чтоб вдохнуть жизнь в замершее предприятие. Другое дело, что желающие не стоят у ворот в очереди, и найти варианты иной раз большое уме­ние и терпение нужно.

Александр Васильевич очень эмоционально на это отреагиро­вал, мол, изымать у таких пред­приятия, а за то, что над простыми рабочими людьми издеваются, – сажать в тюрьму.

Доводы его по­нятны, но закон опять же на сто­роне собственника.

Есть, правда, немало примеров и других, когда хозяин предприятия не только свои права качает, но и честно несёт ответственность.

Юрий Мещанинов

Новости
все новости