$ 67.18 € 76.64 19 Декабрь 2018, 16:55

Встали и пошли

Ну, выдохнули. Голоса подсчитаны, урны убраны, баталии утихли наконец.

Даже вечно сомневающийся оппозиционный Фейсбук удивил смиренностью утром 19 марта. Седьмые прямые выборы президента России с вполне прогнозируемым результатом (сомнения были только по явке) стали для страны событием историческим. Для тех, кто голосовал против Путина - с негативным окрасом. Для тех, кто за - с победным.

Одни теперь плачут о грядущем застое и холодной войне, другие ждут великих свершений. Попытки отдельных региональных представителей «оппозиции» возмутиться и заявить о нарушениях выборного процесса кажутся по-детски робкими.

Ну нет у нас единого строя протестующих голосов. Есть старая гвардия, которая всем надоела, есть отдельные подающие политические надежды игроки, а у населения есть запрос на стабильность.

За ней - стабильностью, которую, по мнению народа, гарантирует старый-новый президент, и шли люди на участки.

«Спасибо» напряжённой международной обстановке, которая тоже помогла повысить активность электората. Пожалуй, впервые выборы главы государства у нас проходили под таким геополитическим напряжением.

Теперь люди ждут покоя и развития. Им это обещано. Потому и шли с радостью и уверенностью те 70 с лишним процентов, так поразившие и международных, и независимых российских наблюдателей. Интересно было читать их пронзительно-удивлённые воскресные замечания о том, что нарушений, как ни старались, практически не нашли.

Об этом факте, как особо отличившем президентскую кампанию 2018 года, говорит и Центризбирком. О том, что небольшие нарушения, зафиксированные в Оренбуржье, были по большей части чисто техническими, рассказали в региональной избирательной комиссии. Для ярых борцов - просто сбой системы какой-то.

Пока «международные партнёры» ловили карусели, наши бабушки, дедушки, молодые семьи, студенты и бюджетники шли голосовать. 73 процента - за Путина, потому что «нет альтернативы». 15,5 процента - за «коммуниста» Грудинина.

Старожил Жириновский, пообещавший наконец, что эти президентские выборы стали для него последними, набрал почти в два раза меньше голосов, чем малознакомый кандидат из богатого совхоза имени Ленина.

Так стартовал новый политический сезон. Он обещает много событий и на международной арене, и во внутренней политике. А у нас, обывателей, свой запрос. Точно-точно, на эту самую стабильность.

Татьяна Богатенкова

Новости
все новости