$ 66.06 € 75.33
16+
19 ноября 2018, 10:24

Вот тебе и мяу!

В Тольятти ввели новые правила содержания домашних животных. Побудил к этому депутатов городской думы в том числе и случай, произошедший в Оренбурге.

Оренбуржцы помнят исто­рию о жительнице много­этажки по проезду Газовиков, которая держала в квартире более 30 кошек. Несмотря на жалобы соседей, городские власти ничего поделать не могли – кошатница просто не пускала никого на по­рог, на что, кстати, имела право.

Начальник городско­го управления ЖКХ Татьяна Малышева поясняла, что по адресу неоднократно выезжа­ли юристы, составляли акты, направляли предупреждения, но всё тщетно.

Сколько бы это продолжа­лось, непонятно, но в какой- то момент хозяйка оставила животных в квартире без еды и воды надолго. Выжили пять особей, а чтобы вскрыть квартиру и вынести тела по­гибших животных, пришлось вызывать промышленных альпинистов.

Страшно даже предста­вить, от каких «ароматов» страдали рядом живущие люди. И проблема эта вовсе не редкая. В Интернете масса запросов по теме «соседка- кошатница, куда обращаться». Люди жалуются на вонь и антисанитарию, но ничего не меняется годами. Почему же милосердие к животным обо­рачивается наплевательством по отношению к людям?

Похоже, оренбургские законодатели, когда вводили в закон «О тишине» запрет на ночной шум, издаваемый домашними животными, тоже опирались на жалобы горожан, недовольных лаем и воем соседских собак. Но в Тольятти пошли дальше.

Мэрия запретила тольят­тинцам держать в квартире больше двух взрослых собак или кошек и строго регла­ментировала порядок и места выгула, обязав хозяев убирать за своими питомцами, иначе штраф до 2 тысяч рублей. При повторном нарушении штраф удваивается.

Правила содержания жи­вотных пришлось ужесточить по настоянию департамента ветеринарии региона.

У тольяттинцев можно было бы позаимствовать идею. Оренбургу правила со­держания домашних живот­ных тоже стоило бы обновить, но продуманно и со здравым смыслом в основе. Иначе встаёт вопрос: куда девать кошек, которые внезапно оказались сверхнорматив­ными? Усыплять? Выгонять на улицу? Да и что заставит кошатника впустить к себе проверяющих?

А как иначе пересчитать поголовье и уста­новить факт нарушения?

Марина Веденеева

Новости
все новости