$ 67.03 € 76.63
16+
18 августа 2018, 06:13

Вишнёвый сад по-оренбургски

22 февраля в Оренбурге случился скандал. С широким общественным резонансом, как теперь принято говорить.

В канун праздника жители исторического центра города начали в срочном порядке обзванивать СМИ: кто-то разрушает «обкомовскую дачу». Название хорошо известно ценителям городской архитектуры и знатокам истории. Территория бывшего детского санатория, обкомовский коттедж, где останавливались Гагарин, Муслим Магомаев и Алла Пугачёва. Светлый образ из детства, одно из любимейших мест оренбургско-советской ребятни.

Интересным здание было и с юридической точки зрения, и с финансовой. Рядом Урал, историческая часть города – самое выгодное место для жилой застройки. Юридический аспект состоит в том, что «дача» стоит на охраняемой зоне.

Рядом – гауптвахта, объект культурного наследия, место неприкосновенное по всем параметрам. Там, где бывший детский санаторий, - «зона охраняемого природного ландшафта объекта культурного наследия».

Здесь тоже регулируется хозяйственная деятельность, тоже очень строгий подход к строительству. Проще говоря, оно запрещено.

Однако участок уже три года как частная собственность. Собственники – физические лица. Представляет их интересы в этой истории ООО «Статус», застройщик жилья бизнес-класса. Нынче это называется модным словом «девелопмент».

На месте скандальной теперь дачи планировалось построить жилой комплекс «Онегин». С православным храмом.

Правда, разрешения на стройку компания не получила. В марте будет суд: «Статус» пытается доказать, что строить здесь можно и ничего от этого в особо охраняемой зоне не испортится. В конце концов, здесь же будет храм!

Пока идёт разбирательство «строить - не строить», владельцы решили снести старое здание. В январе, говорят, там стала рушиться стена. Частная экспертиза показала, что здание изношено. И почему забота о безопасности вызвала такой всплеск возмущения, компании непонятно. Видимо, кто-то из завистников спровоцировал. Здесь же будет храм.

А горожане всё-таки как-то самостоятельно возмутились. И городская администрация, и региональное министерство культуры. Называют здание «ценной застройкой советского периода», грозят разобраться, насколько законны действия «Статуса», и почему-то предлагают устроить там, к примеру, музей.

Но ведь музеи строить невыгодно.

Татьяна Богатенкова

Новости
все новости