$ 66.72 € 75.69 11 Декабрь 2018, 03:30

В поисках рядового

Об ушедшем всегда вспоминается с ностальгией. Не стал исключением в своё 100-летие и комсомол.

Единодушно мнение, что ком­сомол был школой жизни, давшей толчок карьере многих людей. Они даже сейчас, в возрасте, с молодым задором в честь юбилея ВЛКСМ выходят на субботники, поют комсомольские песни. Все как один люди состоявшиеся.

Сразу захотелось выяснить, а как рядовые, которые и по жизни прошли рядовыми, вспоминают свою комсомольскую юность?

Стал звонить знакомым. Все были в комсомоле: председатель суда, декан факультета, хозяин крупной торговой организации, руководитель муниципалитета… Они не могли назвать рядового, мол, потеряны связи, столько лет прошло.

Сегодня ВЛКСМ, наверно, можно сравнить со своеобразным генетическим сращением волон­тёрства и бизнес-инкубатора. Комсомольцы не покладая рук, с задором строили города, заводы, железнодорожные магистрали.

Среди них были передовики, были и лентяи и разгильдяи. Впрочем, всё это воспринималось тогда вполне естественно, ведь, вступая в 14 лет в комсомол, вряд ли кто думал о карьере.

А рядового я всё-таки вспом­нил. Летом то ли 1982-го, то ли 1983 года по заданию редакции молодёжной газеты «Комсомоль­ское племя» прибыл в Саракташ освещать работу студенческого отряда и встретил инструктора обкома ВЛКСМ. Тот, узнав, что я из их печатного органа, взял меня под руки: «Едем в семей­ное звено Медуновых. Вот о ком писать надо!»

На краю поля в степи стоял обычный пассажирский вагон, в котором хлеборобы ночевали, чтоб не тратить время на езду домой и обратно. Звено Медуновых – пере­довое. Вчера Александр, старший из братьев, установил рекорд. А ещё у него накануне родился сын, сотовых тогда и в помине не было, новость эту везли ему мы.

Инструктор вручил заготов­ленную заранее Почётную гра­моту, будто предвидел рекорд, говорил правильные слова, по­хлопывал по плечу молодого папашу.

А новоиспечённый отец, весь в пыли, поглядывал на нас, чистеньких, приехавших в поле на белой «Волге» с нулями на номере, с каким-то стеснением и недоверием. Мол, в такую жаркую страдную пору отнимать время!..

И как только слова у инструк­тора закончились, с грамотой под мышкой спешно забрался в кабину комбайна, пошёл на по­вышенной скорости.

У каждого в комсомоле была своя роль. Каждый, наверно, по-своему и вспоминает молодость.

Юрий Мещанинов

Новости
все новости