$ 65.62 € 75.33
16+
23 октября 2018, 21:17

По разнарядке

Перед каждыми большими выборами интересно наблюдать, что новенького выдумали политтехнологи.

И всегда поражаешься, что на этом поле всё те же по­севы. В минувшие выходные в областном центре в несколь­ких пешеходных переходах стены ночью были плотно оклеены агитационными прокламациями. Дворникам пришлось с утра поработать! В подъезде нашего четырёх­этажного дома на окне кто-то аккуратно складирует газеты различных партий и цветные, на плотной бумаге отпечатан­ные листовки с портретами кандидатов. Можно, конечно, сказать, что электорат у нас политически неактивный. Но, собственно,

что могли предполагать кукловоды, которые разрабатывают план борьбы за власть: что ли­стовки с изображениями их кандидатов потенциальные избиратели принесут домой, вставят в рамку и повесят на стене рядом с портретами родственников?

С другой стороны, как население узнает о выдви­женцах? Старая, проверен­ная десятилетиями форма агитации – встреча с на­родом. Лицо с листовки на входной двери в наш подъезд приглашало всех жителей в минувшую субботу посмо­треть друг другу в глаза. К назначенному сроку во дворе появился с помощниками молодой кандидат. Нас, жи­телей дома, пришло немного.

Кандидат в депутаты в Законодательное собрание области вёл себя довольно раскованно, рассказал свою биографию, и всем стало по­нятно, что человек он непло­хой. Но его агитация длилась не больше пяти минут, и тут, как мне показалось, он сделал роковую ошибку – попросил задавать вопросы. А вопросы пошли об общем домовладе­нии, о том, можем ли мы пла­ту за рекламу, что размещают на нашем доме, забирать на свой счёт, должны ли платить за придомовую территорию, расположенную напротив поликлиники. Есть, надо сказать, в нашем дворе такие доки, которые, как шукшин­ский герой из одноимённого рассказа, «срежут» и бывалых, не то что новичков.

Наш кандидат в некото­рой растерянности выдержал паузу и выпалил со всем своим оппозиционным на­строем: «Да пока власть не сменим, так и будет продол­жаться». А помощники вдруг заторопились, поскольку у них по графику встреча в другом дворе.

«А чего тогда и ходить-то», – прозвучало из уст дворового активиста. А мне хотелось добавить: «Во власть!» Ведь голосовать просто за хороше­го человека вряд ли кто будет.

Юрий Мещанинов

Новости
все новости