Удобно только бездомным

Здание бывшего ликёроводочного завода в Оренбурге

Жители переулка Шевченко с тоской смотрят на соседние расселённые два дома, периодически выгоняя оттуда бомжей.

Вздыхают и родители курсантов президентской «кадетки», пункт пропуска которой находится как раз напротив одного из опустевших разваливающихся домов. С одной стороны, свой век эта неприглядная старина давно отжила, можно было бы поскорее её снести, благоустроить участок, лишив бомжей среды обитания. Возможно, не помешало бы и соорудить небольшую парковку для авто родителей кадет, а то выстраиваются в два ряда вдоль улицы Коваленко, заполняя углы с переулком Шевченко и улицей Пушкинской.

С другой – трогать домишко, похожий уже на сарай, нельзя! Он в городском списке объектов ценной застройки. Рядом, кстати, ждёт своей очереди на расселение двухэтажная коммуналка, тоже ценной застройки. Соседи по переулку думают, как придётся отпугивать бомжей ещё с одного ценного объекта архитектурного наследия. Организовать ежедневный патруль? Вызывать каждый раз полицию при виде подозрительных типов, вдруг наркоторговцы делают закладку?

Весна обнадёживает: в тёплую погоду бездомные хотя бы костров не жгут для обогрева. Иначе и до пожара недалеко! 

Переулочные разговоры сводятся к вопросу: почему нет специальной программы благоустройства типа «Комфортной городской среды», чтобы такие ценности приводить в порядок, не дожидаясь пожаров или меценатов-инвесторов? Впрочем, инвесторы-то наверняка найдутся, если разрешить там воткнуть дом на несколько квартир с претензией на элитность, как, например, сделали в переулке Гугучкинском.

Всего в списке аварийных объектов ценной застройки на сайте администрации 25 адресов с фотографиями. Правда, некоторые снимки сделаны прошлым и позапрошлым летом, потому всей «аварийности», а точнее, приобретённой за зиму заброшенности не передают.

Одни дома из списка даже при выбитых окнах сохранили историческую красоту, может быть, их ещё удастся пристроить в добрые руки общественников или предпринимателей, готовых провести капремонт и использовать как нежилое помещение. Но есть и те, что явно угнетают бесперспективностью, например, дом на улице Пушкинской, 48. Выбор арендных площадей и на продажу в центре города широк, вряд ли кто захочет вкладываться в аварийную старину, просто чтобы остаться в истории.

Проблему признаёт и глава Оренбурга Дмитрий Кулагин, отмечая, что она даже сложнее, чем плохие дороги: снести нельзя, а сохранять не на что.

Алла Черкесатова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: