Постриженный город

В нашем дворе обрезали деревья. Вместо раскидистых пушистых крон остались уродливые столбы без веток. Соседи вздыхают, глядя на такую «красоту».

— Нечего жалеть! Этот тополь только вредил, от него по весне на машине липкие почки, а летом душит пухом! — щурится таксист дядя Вася.

— Зато в тени наши ребятишки играли, а теперь солнцепёк, — возражают бабушки с колясками.

Экологи утешают, через пару-тройку лет ствол обрастёт новыми ветками. Вместо широкой кроны появится зелёный густой шар «а-ля Анжела Дэвис».

В степном Оренбурге первые губернаторы всячески поощряли посадку трудно приживавшихся деревьев. Сегодня зелень, кажется, сама нарастает даже в избытке.

— Город не лес, за насаждениями следует ухаживать, — объяснил начальник отдела охраны природы горадминистрации Валерий Бадрунов. — Старые ветки могут обламываться, падать на машины и детей. Уходом занимаются отделы ЖКХ и экологии.

Санитарная обрезка сухих ветвей и тотальное омоложение крон требуют немалых средств. Десятки специалистов занимаются планированием этой работы.

Будущие хлопоты порой закладываем мы сами. Сегодня на субботнике посадили зелёную былинку в метре от дома, через годы клён уже стучит в окно. Вчера заложили тополиную аллею под линией электропередачи, завтра готовь пилу и кучу денег на обрезку «лишних» веток.

С ландшафтным дизайном в Оренбурге тоже не всё гладко. В прошлом году высадили целую рощу, с полгектара, на улице Прохоренко — сделали благородное дело. Но ни дорожек там, ни мест для отдыха не предусмотрели: деревья стоят ровными рядами, плотно, как солдаты.

Погулять жителям новостроек негде. Тем временем немалые площади, не занятые электрическими столбами и проводами, пустуют на окраинах города.

Коммунальщики разводят руками: парками заниматься некогда, все заняты опиловкой.

Вячеслав Войтин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top