$ 62.22 € 72.47
16+
26 мая 2018, 05:22

Точечный интерес

Жители улиц в окрестностях кукольного театра «Пьеро» обеспокоены строительством новых многоэтажек.

Неподалёку, на улице Шевченко, уже вырос один небоскрёб, названный, видимо, в честь компании-застройщика «Викторией». Рядом, как водится, нет места для автостоянки. Зато есть бульвар для прогулок вдоль автотрассы до угла с проспектом Победы. Район престижный.

Жители двухэтажных построек, спрятанных в соседних тихих улочках, тревожатся: что будет с их домами и законными гаражами? Ведь строители хотят соорудить тут целый микрорайон, и в проекте на месте гаражей уже обозначены дома.

С вопросами о законности предполагаемого сноса граждане, более 80 человек, обратились в аппарат уполномоченного по правам человека Анатолия Чадова.

- Среди них есть инвалиды. Земля под гаражами у многих в аренде до 2053 года. Готовится запрос в прокуратуру, - пояснила начальник отдела по обращениям граждан в аппарате уполномоченного по правам человека Светлана Миронова.

Житейский опыт подсказывает, что интересы сиюминутной выгоды в нашем градостроительстве иногда дороже долгосрочных перспектив.

Лет 15 назад в густонаселённом микрорайоне 70-летия ВЛКСМ вместо запланированного детского сада построили элитный жилой дом с рестораном. Обращения к депутатам не помогли. Сегодня малышей приходится возить далеко, да и там мест на всех не хватает.

Недавно была разрушена бывшая обкомовская дача, здание, отмеченное пребыванием в нём первого космонавта Юрия Гагарина. На площадке, которая могла бы стать местом памяти и отдыха горожан, запроектирован жилой комплекс. Штраф в 5 миллионов рублей его будущим владельцам, конечно, ощутим, но не «смертелен».

Людей, живущих на улицах Планерной и Томилинской, не спросили, хотят ли они такого соседства, не объяснили, что и как планируется возводить в этом микрорайоне. И тем самым, возможно, спровоцировали недовольство.

Вячеслав Войтин

Новости
все новости