$ 66.28 € 75.14
16+
15 августа 2018, 03:05

К нам едет ревизор

Более сотни вузов страны согласились на любопытный эксперимент.

Чтобы получить незави­симую оценку качества выс­шего образования, Рособрнадзор предложил добро­вольно пустить на экзамены по базовым дисциплинам в качестве экзаменаторов сторонних преподавателей и организовать онлайн-на­блюдение за ходом экзамена. Согласились на это более сот­ни вузов из 51 региона. Стоит ли говорить, что оценки, выставленные вузом и неза­висимым экспертом, сильно разнились!

По мнению руководителя Рособрнадзора Сергея Крав­цова, эксперимент выявил проблемы с объективностью оценки студентов, а ректо­рам вузов-участников помог лучше оценить уровень под­готовки преподавателей.

– Эту работу мы будем продолжать, и я считаю, что через какое-то время её надо будет закрепить нормативно, – заявил Сергей Кравцов.

Наш регион чаще других выступает площадкой для многих пилотных проектов и отмечается в федеральном Министерстве образования и науки как передовой.

Но этот эксперимент обошёл нас стороной. Представляю, какой начался бы переполох, если бы онлайн-наблюдение на экзаменах ввели в мои студенческие годы.

Вузы я оканчивала дважды, и пре­красно помню, что только на государственном экзамене и на защите диплома в комис­сии присутствовал «варяг» – преподаватель из другого университета. Его встречали как важного гостя, усажива­ли в президиум, но как толь­ко студенты брали билеты и садились готовиться, уводи­ли в соседнюю аудиторию, где заранее был накрыт стол в надежде, что комиссия по­добреет и никого не завалит. А пока они чаёвничали, курс шелестел шпаргалками.

Когда студент ты сам, это вроде бы хорошо. Даже если не выучил – сдашь благодаря «шпоре». А если представить себя в шкуре человека, кото­рому потом выезжавший на шпаргалках «специалист» будет оказывать профессио­нальную услугу?

Сейчас, когда кругом пол­но фирм, готовых выполнить за студента и курсовую, и дипломную, усилить хотя бы экзаменационный контроль в вузах, по-моему, необхо­димо.

Начиная со второго класса дети пишут всерос­сийские проверочные рабо­ты, выпускники школ сдают ЕГЭ под приглядом «чужих» педагогов и видеокамер, и только у студентов незави­симой оценки качества их знаний до сих пор не было.

Обидно, да?

Марина Веденеева

Новости
все новости