$ 65.98 € 75.17
16+
21 ноября 2018, 13:00

По своей вине?

В следующем году в России может быть принят Закон о тунеядстве. «Давно пора», – уверенно вздохнули одни, и таких, судя по опросам, половина населения страны. Другие почесали в затылке.

Вспоминаю картину из студенческого прошлого. Ле­том в общем дворе несколь­ких частных домов в центре Оренбурга собиралось уйма народу: мы – студенты-квар­тиранты, местные доминош­ники и лотошники, всезнаю­щие бабушки. Однажды нашу дворовую идиллию нарушил участковый с дружинниками. При их появлении некоторые мужички поспешили ретиро­ваться, некоторые насторо­жились. Первый раз я увидел, как проводят профилактику с тунеядцами. Понятия «без­работный» тогда не было. У участкового имелись списки ненадёжных жильцов дво­ра. Кто-то отчитался перед ним о трудоустройстве, кто- то получил последнее пре- дупреждение. Не было тогда и того, что мы теперь называ­ем дефицитом рабочих мест.

Тунеядцев по убеждению и сейчас хоть отбавляй. Люди без больших претензий к жизни годами существуют на родительскую пенсию, перебиваясь временными заработками. Не случайно, наверно, именно старшее поколение выступает за при­нуждение к работе и наказа­ние лентяев.

Но как быть с лентяями по­неволе? Молодые люди, окон­чившие институты, годами не могут устроиться на работу не то что по специальности, а просто куда угодно. Но не факт, что и после устройства тебя оформят официально.

Один мой близкий родствен­ник, окончив десять лет назад индустриально-педагогиче­ский техникум, ни года не смог проработать мастером производственного обучения. Зато за это время он освоил профессии слесаря, пекаря, плотника. Десять лет тяжёло­го труда, но трудовой книжки у него так и нет. То есть он официально – тунеядец, и должен будет платить налог за отсутствие официальной работы, а может попасть и за решётку.

Сейчас в нашей области официально около 15 тысяч безработных и 10, 5 тысячи вакансий.

То есть объективно не каж­дый желающий найдёт хоть какой-то заработок.

Тех, кто пользуется свои­ми конституционными пра­вами на социальное обеспече­ние, может быть, даже полу­чает пособия по безработице, но никак не хочет приносить пользу обществу, конечно же необходимо понуждать к работе. А вот с остальными… как бы дров не наломать.

Юрий Мещанинов

Новости
все новости