$ 65.58 € 75.66
16+
17 октября 2018, 16:56

Рубль скачет впереди

Цены за проезд в оренбургском общественном транспорте санкционированно взлетели вверх.

9 января пассажиров нескольких оренбургских маршрутов ждал неприят­ный сюрприз: проезд подо­рожал с 20 до 22 рублей. Без предупреждения. Следую­щая неделя принесла новые повышения.

В ответ на массовое не­довольство руководители транспортных компаний и некоторые депутаты го­родского Совета проком­ментировали: удорожание законное, предупреждать о нём перевозчики вроде как и не обязаны.

Выходит, что регулиро­вать этот рынок ни город­ские, ни областные власти не могут. На то есть 220-й Федеральный закон «Об ор­ганизации регулярных пере­возок пассажиров и багажа». Он-то и отдаёт вопросы уста­новления стоимости проезда на откуп самим транспортни­кам. Оренбургские компании оправдывают неожиданное январское повышение удо­рожанием топлива.

– Мы экономим букваль­но на всём. Увольняем кон­дукторов, рвём договоры с автомойками, – пожало­валась журналистам Елена Андрющенко, организатор городских перевозок.

Осенью прошлого года взбунтовались орчане, когда неожиданно выросла сто­имость проезда в городе. Орские перевозчики, меж­ду прочим, потеряли, по своим же подсчётам, около 20 процентов клиентов после такого скачка: люди стали чаще пользоваться более дешёвым муниципальным транспортом.

А куда деваться, к приме­ру, пассажирам 52-го марш­рута в Оренбурге? Пере­возчики экономят на кон­дукторах, мойке, вежливых водителях, соблюдающих правила, и при этом имеют право нежданно-негаданно поднимать цены. Пересажи­ваться на муниципальные троллейбусы времени не хватит, да и не ходят они по многим маршрутам.

Сегодня в городе нача­лась подготовка к разработ­ке стандартов пассажирских перевозок. Есть у управлен­цев надежда, что единые правила помогут урегулиро­вать стихийный пока рынок. Правда, процесс этот хорошо было бы начать ещё несколь­ко лет назад, опираясь на уже имеющийся мировой опыт. Пока же дождёмся экспертных советов, рубль так и будет скакать впереди оренбургских пазиков, вы­нуждая водителей гнаться за выгодой, забывая про клиента.

Татьяна Богатенкова

Новости
все новости