$ 66.81 € 78.07
16+
19 сентября 2018, 21:49

Нечистая сила

Объявляя Год экологии, президент назвал удручающие цифры: из-за отравленной окружающей среды ежегодно на земле гибнет около десятка миллионов человек.

Сегодня это самая актуальная сфера – наша среда обитания. И столько в этой среде накопилось за прошедшее столетие проблем, что, по-хорошему, нужно объявлять век экологии, а то и тысячелетие.

Для Оренбургской области тема эта, конечно, очень трепетная, в первую очередь из-за разработки газовых и нефтяных месторождений и ядерных испытаний.

Ведь кроме тоцкого в области было произведено ещё несколько атомных взрывов в так называемых мирных целях. На востоке региона непосредственную угрозу окружающей среде создают крупные промышленные компании.

По итогам 2016 года наш регион в экологическом рейтинге общественной организации «Зелёный патруль» занял 81-ю позицию из 85. И в то же время региональной властью и предприятиями немало делается для снижения угрозы, а то и полного устранения.

Наступивший год даёт возможность каждому проявить себя и сделать что-то полезное. Посадить деревце у дома или вывезти мусор с дачи, а не складировать его в ближайшей посадке.

Ведь, по большому счёту, все мы пакостим матушке природе столько, сколько не навредят предприятия вместе взятые. Потому что многие люди вредят повсеместно, тотально. И этой нечистой силе не надо стесняться давать отпор.

В прошедший грибной год у озера в посёлке Красный Партизан – в излюбленном для многих месте отдыха и рыбалки – удалось набрать два огромных пакета… пластиковых бутылок и консервных банок. Под каждым кустом урожай!

Хотя и позитивные примеры есть. В Бузулукском бору сотрудники парка оборудовали специальные места отдыха: рубленые столы, скамейки и рядом баки для мусора.

Ни одной пустой бутылки, банки под деревьями не валяются. А раньше, как вспоминает, госинспектор национального парка «Бузулукский бор» Владимир Мартынов, собирали по всей округе и вывозили грузовиками.

Люди к культуре привыкают довольно быстро. Но ведь и условия надо создавать, где это возможно. Другого пути нет.

Иначе лет эдак тысяч через пять хомо сапиенсы нового формата, занимаясь раскопками на территории нашего обитания, сделают грустный вывод: это были примитивные особи с зачатками интеллекта, исчезнувшие от собственного невежества и бескультурья.

Юрий Мещанинов

Новости
все новости