$ 67.36 € 78.51
16+
19 сентября 2018, 02:29

Стоит ли аренда выделки?

Image result for rent house

Недавние исследования ВЦИОМ показали, что только 5 процентов семей, которым приходится снимать жильё, заключают официальные договоры с владельцами квартир и домов. В Оренбурге примерно такая же картина.

Выводить из тени остальные 95 процентов рынка арендного жилья государство пытается давно. Теперь правительство намерено поощрить законный бизнес в этом секторе налоговыми льготами. Меры-«пряники» пока только обсуждаются, причём и для арендодателей, и для арендаторов.

Но уже отрадно, что власть собирается стимулировать, а не наказывать, загоняя участников рынка в более глубокое подполье. Уж лучше дать льготы, чем не получать в бюджет ничего с многомиллиардного оборота, который в одном случае позволяет пенсионерам сдать студентам угол и свести концы с концами, в другом - окупает ипотеку, а в третьем случае кормит состоятельные семьи.

А захотят ли сами арендодатели высветиться как налогоплательщики?

Вряд ли. Среди арендаторов, кстати, больше желающих легально снимать жилплощадь. Это прежде всего те, кому квартиру оплачивает работодатель. Человек находит удобный вариант по приемлемой цене и просит хозяина заключить договор, но владелец даже за большую плату не готов узаконить отношения.

Риелторы, как правило, тихо предупреждают: раз засветитесь с однушкой, а потом будете налоговой долго доказывать, что уже не сдаёте.

Официально в Оренбурге сдают в основном хорошие, обставленные квартиры, рассчитанные под служебное жильё приглашённым высокооплачиваемым специалистам. Есть богатые люди, у которых постоянно «на заработке» две-три квартиры.

Агентства недвижимости с ними всегда на связи. Есть и золотой фонд жилья на случаи, когда заказчик требует непременно два санузла, ванну-джакузи, фитнес-центр в радиусе ста метров или в самом доме.

С таким фондом, понятно, налоговые льготы порадуют все стороны договора. И добросовестные участники в любом случае уже заслужили поощрение. А теневикам сейчас лучшим подарком стал клиент, потому что спрос падает.

Особенно тяжело сдать квартиры, купленные в ипотеку с запасом, для детей. Трудно найти арендатора, который потянет плату, равную размеру ипотечного платежа, да ещё коммуналку.

Алла Черкесатова

Новости
все новости