$ 63.48 € 74.35
16+
21 июля 2018, 05:22

Справедливости ради

Госслужащих и бюджетников 1 января можно поздравлять не только с Новым годом, но и с повышением зарплаты.

Так как ни к одной из этих категорий не отношусь, услышав новость, поначалу позавидовала. И даже под­робности о том, что повы­шение лишь на 4 процента и впервые за 4 года, не слиш­ком утешили. Но, выдохнув, решила не ждать от жизни справедливости, а, как та оруэлловская лошадь, «рабо­тать ещё усерднее». И нашла интересное исследование оренбургских социологов из центра «Индикатор».

Студентам задавали ряд вопросов о социальной спра­ведливости. Среди прочего – насколько справедливо в нашей стране оценивается труд представителей разных профессий. И оказалось,

молодёжь считает труд чи­новников переоценённым. Так, 62 процента уверены: рядовой чиновник местной администрации получает больше, чем заслуживает.

А среди незаслуженно обиженных низкой зарпла­той на первом месте рабо­чий на заводе (так считают 80 процентов опрошенных), врач в поликлинике (77 про­центов) и дворник, убираю­щий улицы (76 процентов).

Если бы анкету дали запол­нить мне, я бы назвала и нашего брата журналиста. Работа нервная, интеллектуально напряжённая, ре­дактор требует свежести, образности, скорости, объ­ёмов. Плюс ответственность за каждое слово. А зарплата, увы… Что ж поделать, про журналистов социологи за­были, такая вот несправед­ливость!

Но вернёмся к анкетам.

Главными причинами, по которым люди оказываются за чертой бедности, респон­денты назвали пьянство, нежелание работать и пло­хие условия воспитания и взросления.

А если кому уда­лось разбогатеть, то этому в основном способствовали полезные связи, хорошее образование и трудолюбие.

Предложение распреде­лять доходы между всеми по­ровну поддержки у большин­ства респондентов не нашло. Молодые оренбуржцы счи­тают справедливым, когда энергичные и высококвали­фицированные зарабатыва­ют больше, чем пассивные и без дипломов. По их мнению, в справедливом обществе доходы у людей могут быть разными, но возможности продвижения должны быть равными. И я только за!

 

Марина Веденеева

Новости
все новости