$ 66.42 € 78.08
16+
24 сентября 2018, 01:33

Соль импортозамещения

 

С ноября вступает в силу запрет на ввоз в Россию соли (включая столовую и денатурированную), чистого хлорида натрия и морской воды. Эмбарго на соль введено после обращения губернатора Юрия Берга к президенту Владимиру Путину.

Напомню предысторию: в июне глава региона направил письмо президенту с просьбой приостановить поставки в Россию соли от украинского предприятия «Артёмсоль». Ещё в 2015 году из-за несоответствия качества требованиям Роспотребнадзор ввёл запрет на поставки продукции этой фирмы, и продажи российских производителей возросли, начались масштабные проекты по строительству новых производственных мощностей. Но к маю этого года табу частично сняли, разрешив поставлять не более 170 тысяч тонн в год. Тогда возникли сомнения в целесообразности развития новых производств. После этого Юрий Берг подготовил предложение о введении санкций на украинскую соль.

И вот на прошлой неделе подписано постановление об установлении эмбарго. Что же это означает для российского и в частности оренбургского производителя?

Одним из основных производителей соли на российском рынке является компания «Руссоль». Та самая, чей карьер, дающий по 500 тонн сырья в год, находится в Соль-Илецке. Компания готова увеличить мощности и освоить планку в 900 тысяч тонн в год, для этого в 2015-м уже начали разработку нового производства в Тульской области.

Ограничение в поставках для зарубежных конкурентов позволит нарастить объёмы продаж: после прошлогоднего введения санкций российские производители увеличили поставку на рынок на 57 процентов. Всего в России добывается больше 3,5 миллиона тонн соли, потенциал – больше 6 миллионов.

Итак, Россия сделала ещё один шаг в реализации программы импортозамещения. Она, кстати, в Оренбуржье особо эффективно реализуется в сельском хозяйстве. По данным минсельхоза области, регион полностью обеспечивает себя хлебом, молочными продуктами и растительным маслом, мы даже вывозим излишки за пределы области. Хватает и куриных яиц.

В этом году уже собрали больше 3 миллионов тонн зерна. Ежегодно в области производится свыше 800 тысяч тонн молока, 148 тысяч тонн мяса и более 1 миллиарда яиц. У нас есть пастбища и угодья, которые могут стать основой для дальнейшего развития мясного скотоводства. Перевооружаются молочные комплексы. А перед производителями овощей стоит задача – заменить импортные овощи. В этом году открылся большой тепличный комплекс в Черноречье, мы всё лето раскупали вкусные местные огурцы с прилавков магазинов. Любимые оренбуржцами Кушкульские теплицы сейчас реконструируются.

Но при этом в крупных торговых сетях не всегда достаточно местной продукции. А ведь соотношение цена-качество именно у оренбургских товаров наиболее оптимальное. Крупные торговые сети объясняют это одним: в области нет переработки и фасовки, поэтому наладить постоянные поставки в нужном количестве не получается.

Теперь в регионе создана мониторинговая группа, которая контролирует исполнение изменений в федеральный закон о торговле. Принятые недавно поправки направлены на то, чтобы выровнять соотношение привозных и местных продуктов на прилавках сетей, а также помочь установить честные цены на товары регионального производителя. А значит, скоро мы можем надеяться на то, что оренбургских яиц в «магнитах»-«пятёрочках» будет в достатке и по приемлемой цене.

Татьяна Богатенкова

Новости
все новости