С ног на голову

Марина Васильева

В выходные в некоторых регионах страны оппозиционные партии попытались организовать митинги против мусорной реформы.

«Парнас», «Левый фронт», «Яблоко», кое-где подключились коммунисты и либерал-демокра­ты. Ради того чтобы саботировать реформу призывами не платить по новым тарифам, решили даже забыть об идеологических различиях. И самое удивительное, что всё это происходило под лозун­гами типа «Россия не помойка».

Любопытно всё-таки, как любую самую здравую идею можно перевернуть с ног на голову. Именно потому, что Россия не помойка и не должна постепенно в неё превращаться, и задумывалась мусорная рефор­ма. Разумеется, новый подход к системе утилизации бытовых отходов потребует затрат. Отсюда и новые тарифы.

Здравый смысл победил: митинги, не собрав достаточного количества участников, прова­лились. Большинство россиян понимают, что пора налаживать цивилизованное обращение с отходами.

Конечно, свозить мусор в бли­жайший лесок – это привычно. И бесплатно, пока не поймают. Есть территории, в том числе и в Оренбуржье, где такое прак­тиковалось годами и подобные помойки воспринимаются как нечто само собой разумеющее­ся.

Но когда они разрастаются, превращаясь в рассадник заразы и зловония, даже у самых равно­душных возникает чувство, что что-то с этим надо делать. Без организованной современной системы утилизации с проблемой не справиться!

Другое дело, что, как любое нововведение, мусорная ре­форма не везде идёт так глад­ко, как предполагалось. И есть конкретные примеры, адреса, где механизм сбора и вывоза отходов региональным оператором забуксовал. Вот это и есть пред­мет для сигналов и претензий, для обращений к региональному оператору – оплаченная услуга должна быть оказана качествен­но и своевременно.

По сведениям, предостав­ленным ООО «Природа», на 1 февраля вывезено 27,6 тысячи тонн отходов из 15 муници­пальных образований. Охвачен 191 населённый пункт. На рейсы ежедневно выходит 160 автомо­билей.

В ООО «Природа» трудит­ся почти тысяча человек. Но эти цифры имеют значение, только если мы, обыватели, своими глазами видим, что с нового года мусорный вопрос стал решаться лучше.

За чистоту и порядок и заплатить не жалко.

Марина Васильева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top