$ 66.56 € 75.46
16+
14 августа 2018, 22:58

В ответе за тех, кого приручили

Выгуливая ранним утром свою собаку, сталкиваюсь с такой проблемой: соседи, живущие в частном доме, вы­пускают на улицу овчарку без присмотра. Только стоит по­явиться в поле её зрения, она начинает вести себя агрес­сивно: лает и бежит в твою сторону явно с недобрыми намерениями. Приходится хватать своего маленького четвероногого друга на руки и бежать сломя голову.

Один раз стала свидете­лем, как пытался обойти эту овчарку прохожий. Было вид­но, что мужчина боится со­бак: как только она посмотре­ла в его сторону, он остано­вился и попятился назад, хотя между ними было довольно большое расстояние. Видимо, почуяв страх человека, пёс залаял и побежал. Мужчина кинулся в обратную сторону, завернул за угол и больше не появлялся.

Через несколько дней по­сле этого, выйдя утром на очередную прогулку, снова услышала уже знакомый лай. Привычно подхватила своего пса и побежала в противопо­ложную сторону. Но, оглянув­шись, увидела, что к овчарке дружелюбно подбежала не­большая собака, виляя хво­стом и с интересом глядя на себе подобного.

Четвероногий даже не ожидал, что пёс кинет­ся на него и начнёт грызть. На оглушающие визги выбежала хозяйка, бесстрашно взяла свою собаку за ошейник. Я уж понадеялась, что сейчас «охранник» отправится домой, но она лишь зачем-то сняла ошейник и пошла обратно во двор. В ответ на мои крики с просьбами забрать опасное животное под присмотр со­седка только прибавила шагу и захлопнула дверь.

Поведение таких людей вызывает большое негодова­ние, тем более на том фоне, что в Оренбурге в этом году двое детей пострадало от на­падений четвероногих, при­чём речь идёт не о каких-то беспризорных псах.

Как справедливо отмеча­ют кинологи, воспитывают собак зачастую дилетанты. Некоторые люди пытаются сегодня сделать бизнес за счёт разведения элитных пород. К чему это приводит, налицо: по стране в целом и в Оренбуржье участились случаи нападения «элит» на людей.

К сожалению, все за­конодательные инициативы в этом отношении не находят поддержки. И фраза, что мы в ответе за тех, кого приручи­ли, имеет только моральный аспект. Но, по крайней мере, пострадавшим не стоит пре­небрегать возможностью компенсации морального вреда, может, хотя бы это за­ставит собаководов надевать на своих питомцев намордник и держать на поводке.

Жанна Обломкина

Новости
все новости