$ 63.48 € 74.35
16+
22 июля 2018, 21:39

Разумная доброта

Юлия Дубенко, 14.02.2017, 17:24

Image result for благотворительность

Несколько дней подряд у нас разрывается телефон, - чуть не плача, говорят в областном доме ребёнка. - Мы всем объясняем, что никакой помощи не просили. У детей всё есть.

Но кто-то посчитал иначе и написал от имени директора дома Татьяны Каратаевой письмо в благотворительные фонды и СМИ, пожертвуйте, мол, денег на оборудование и бытовую химию! Журналисты, не удосуживаясь проверить информацию, выложили в Сети и повторили просьбу по телевизору, используя старые кадры или фото детей из других учреждений.

В то же время несколько новостных порталов выложили слезливое письмо украинских беженцев, которым очень плохо живётся в Оренбуржье, с просьбой подсобить деньгами и вещами. Кто-то не пожалел копейки приезжим.

Но для этой семьи писать такие письма - основная работа. Другую главе семейства предлагали, и очень хорошую, высокооплачиваемую. Отказался.

В соцсетях создали группу помощи детишкам-отказникам. Просят принести им подгузники, одежду, игрушки, канцтовары. Одна только нестыковка - детишек в боксе инфекционной больницы давно нет! А когда они там появляются - на несколько дней, за ними ухаживает вместе с медперсоналом профессиональная няня от благотворительного фонда «Наши дети».

Волонтёры фонда каждый день навещают малышей, кормят, играют с ними, укладывают спать. Они не только отремонтировали бокс, нашли деньги на покупку игрушек, телевизора, но и наладили «поставки» средств гигиены и сладких гостинцев от неравнодушных оренбуржцев.

У фонда есть попечители, готовые пожертвовать в любое время на нужды отказников. И «Наши дети» постоянно отчитываются о каждом потраченном рубле.

А вот куда деваются подгузники и всё другое, собранные неизвестными людьми в соцсетях? Неизвестно.

Группа волонтёров приобретает детское питание для пациентов онкобольницы. Другие, вместо того чтоб порадоваться или последовать их примеру, начинают ругать государство - оно, мол, не может накормить больных детей. Только их кормят, и достаточно. Другое дело, что после химиотерапии малышей сильно тошнит, а эту смесь они ещё хоть как-то в силах проглотить.

Помогать, конечно, необходимо. Для своей души в первую очередь. И всё больше людей занимаются благотворительностью. Но, увы, и число тех, кто использует людскую жалость в других целях, растёт.

Доброта должна быть разумной. Помогать проще через официальные фонды, благо их немало, и они открыты. Можно позвонить в учреждение и спросить, что им нужно? И порой просят не денег и не сладостей. А просто участия…

Юлия Дубенко

Новости
все новости