$ 67.19 € 76.84
16+
20 августа 2018, 04:38

Пруд проблем

Глав районов и городов обязали провести инвентаризацию прудов, чтобы не допустить трагедии, подобной зеркловской. Какова же ситуация на водоёмах области?

Однажды услышал в Тоцком историю о том, как местный житель на Самаре наловил килограммовых сазанов, ходивших, по его словам, косяками. «Ну краснобай, заливает», - подумалось с улыбкой. Оказалось, чистая правда: во время ливня в соседнем пруду прорвало дамбу, и в проран вместе с водой ушла вся рыба. Подобные истории о том, как по оврагам и мелким речкам сельские жители руками собирали откормленных, словно поросят, карпа, толстолобика и белого амура, я слышал и в Бузулукском, и в Новосергиевском районе. Прудов у нас в области сотни, если не тысячи. Но это не значит, что все их нужно разом осушить и тогда не будет проблем. Пруд - это не только место, где карасей можно половить для души. Летом для общественного скота это порой единственное место водопоя, без которого просто никак. В случае большого пожара в близлежащих водоёмах берут воду для тушения. Рыбный вопрос тоже немаловажный. По словам главы Курманаевского района Юрия Коляды, прудовое хозяйство здесь развито широко, за сезон местные рыбоводы вылавливают до 200 тонн качественной рыбы. Её продают в районе, в Бузулуке и даже возят в Самарскую область. Следовательно, по всему региону добывается не одна тысяча тонн живой рыбы, которая поступает на прилавки магазинов и рынков. Если исключить этот сегмент отрасли, то оренбуржцы быстро почувствуют дефицит ценного продукта.

В эти дни активно идёт анализ ситуации на местах. Начальник ГО Новосергиевского района Александр Щетинин рассказал, что все водоёмы уже проверены, в скором времени станет понятно, представляют ли угрозу какие-либо из них. Хотя, скорее всего, мало в каком районе обнаружится острая проблема, и всего лишь по одной причине. Все пруды в частной собственности, а контроль за ними ведут главы сельских администраций. Но часто сами же главы содержат не по одному и даже не по два пруда.

Как правило, опасность представляют бесхозные водоёмы. Зарыбленные – под бдительным оком хозяина и практически не остаются без надзора. Так что в случае опасности об этом сразу же станет известно. С бесхозными водоёмами борются. Глава Пономарёвского района Владимир Щетинин сообщил, что только за последние два года осушены такие пруды в сёлах Алексеевка, Алябьево, пруд на Второй вершине под Пономарёвкой.

Многие пруды в области построены по всем правилам, но практически единицы оформлены документально. Потому что стоит это удовольствие не одну сотню тысяч рублей. Этот бизнес не выдерживает такой нагрузки. Поэтому о прудовом хозяйстве главы предпочитают особо не говорить. Но если на одной чаше весов безопасность, то она, конечно, должна перевесить.

Юрий Мещанинов

Новости
все новости