$ 63.00 € 73.36
16+
19 июля 2018, 11:06

Пороховая бочка

Человек решил свести счёты с жизнью. Со своей собственной. О других он не думал, когда отвернул газовый кран в своей квартире на девятом этаже. А затем, уже позабыв о газе, перед смертью решил покурить. В результате взрыва сотни людей остались на улице.

К счастью, они живы, но отойти от шокового состоя­ния не так легко, и не только очевидцам. И уж тем более осознать произошедшее. Власть оказала помощь по­страдавшим, но их благопо­лучие подорвано, а послед­ствия будут ещё аукаться.

600 человек стали залож­никами настроения одного из отчаявшихся в жизни. Как тут не вспомнить про­шлогодний случай, когда пилот немецкого самолёта сознательно направил лай­нер в гору, решив судьбу 149 пассажиров. Только по­тому, что ему так захотелось. В истории авиации с середи­ны 70-х минимум семь случа­ев, когда пилоты осознанно вели машину к гибели.

В причинах и мотивах каждого конкретного cлучая разбираются годами, но бес­спорно одно – все мы можем оказаться заложниками и нашей жизнью могут распо­рядиться другие.

Среди большого круга знакомых, соседей, коллег, а то и родных нередко человек чувствует себя одиноким. Живя рядом годами и деся­тилетиями, мы даже не по­дозреваем, что происходит в душе сослуживца или при­ятеля. Как никогда теперь не узнаем, о чём думал оренбур­жец, ожидая смерти в своей квартире, и позже, умирая в больнице.

Повсюду масса инфор­мации о телефонах доверия, кризисных центрах и прочих сервисах для нуждающихся в поддержке, но каждый день сводки новостей ужасают и потрясают нас человеческой жестокостью или глупостью.

Каждый раз, с тех пор как большая часть техниче­ских проблем безопасности решена принципиально, мы сталкиваемся с проблемой человеческого фактора. Ко­торая, увы, не поддаётся прогнозированию.

Наступит ли время, когда пресловутый человеческий фактор перестанет быть причиной бед и несчастий? Поддаётся ли губительное для себя и окружающих по­ведение профилактике и нейтрализации? Очевидно, что, пока средство от подоб­ной угрозы не изобретено, приходится полагаться лишь на собственную осмотри­тельность. И жить как на пороховой бочке.

Новости
все новости