$ 66.08 € 75.02
16+
21 ноября 2018, 06:59

Песочница

Вспоминаю случай, как однажды коллега привела с собой на работу сына-дошкольника. Дала бумагу, карандаш – рисуй! Вскоре это занятие мальчишке надоело, а у меня выдалась свободная минутка. Стали мы с ним играть «в войнушку».

Я вырезала из бумаги квадратики, прямоугольники – так на поле боя (на письменном столе) появлялись танки, пушки, солдатики. Играли мы с увлечением, пацаньему восторгу не было конца.

Говорят, повзрослев, люди продолжают играть. Правда, игры другие и игрушки дороже.

Для кого-то цель игры – покорение карьерных вершин, для кого-то – антураж, например, дорогие украшения, роскошные автомобили, дома-дворцы за бугром. А есть люди, предпочитающие роль доброго волшебника, они всегда придут на помощь – спасут утопающего, вынесут из огня, соберут денег на дорогостоящую операцию, чтобы сохранить чью-то жизнь.

Но, по-моему, существует ещё одна игра – глобальная. В любой детской компании обязательно найдётся вожак, лидер, который распределит роли и поведёт за собой. Если мысленно подняться над нашей планетой, то легко увидеть, как в песочнице под названием Земля играют группки людей-детей, ведомые своими вожаками – главами государств.

Главный значит ответственный. Но вот вопрос: ответственный за что? Первое, что приходит в голову, - за победу! И снова вопросы: за победу над кем? а что дальше?

Победила, к примеру, одна песочная страна. Остальные лежат в руинах – рассыпались по песчинкам. Игра закончена. Больше играть не с кем.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что подавляющему большинству землян гораздо интереснее играть в той же песочнице в другие игры – в строителей, созидателей, творцов.

Когда смотришь на нашу планету как бы из космоса и воспринимаешь всё происходящее на ней в размерах муравейника, испытываешь смешанное чувство – одновременно смешно и страшно.

Смешно, потому что в масштабах Вселенной наша активная жизнь выглядит короткой кукольной пьесой. Страшно, потому что один неверный шаг, одно слово – и от бумажных солдатиков, от нас с вами, не останется и следа.

Космонавты и космические туристы неизменно рассказывают, как красива и хрупка наша Земля. Мы, земляне, сегодня решаем, в какую игру будем играть дальше. Выберем себе роль бумажных солдатиков, защищающих песочные страны и обречённых исчезнуть по прихоти вожака?

Или всё-таки, опираясь на науку, будем творить и созидать, чтобы радоваться самим и научить радоваться будущие поколения?

Анна Корольчук

Новости
все новости