$ 66.00 € 75.33
16+
19 ноября 2018, 01:52

Человек культурный

Так обычно говорят о людях, произведших на кого-то благоприятное впечатление.

Дают такую характеристику, даже не беря во внимание, имеет ли человек какое-либо отношение к культуре. Случайно ли?

Недавно после концерта Уральского академического русского народного хора на крыльце филармонии встретился взглядом с двумя немолодыми  женщинами. Сразу не догадался, чем их лица привлекли моё внимание. И уже по дороге домой понял: с такими лицами люди выходят из церкви после богослужения.

В их глазах много потаённой радости и надежды, которую верующие не готовы доверить другим. Это их, собственное, что согревает и даёт веру и вкус к жизни.

Не случайно, наверно, издавна театры и другие культурные заведения называют храмами искусства. Они не намолены, но в них за многие годы накоплено столько просветления и искренних чувств людей, преданных искусству, что всё это порождает ауру чистоты и святости.

В нашей области, к счастью, при том что сложная финансовая ситуация и на культуру остаются крохи, в этой сфере не только не сокращается так называемая инфраструктура, но и есть очень позитивные изменения.

Ну когда бы возможно было пригласить в провинциальный городской театр столичного режиссёра? А прежде этому театру в Бугуруслане придали современный вид. Так же, как и в Орске, где можно ставить теперь самые технически сложные спектакли.

Только что в области провели на высочайшем уровне Всероссийский фестиваль «Оренбургский пуховый платок», за которым сразу начались «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева». Не за горами театральный фестиваль «Гостиный двор», а осенью для всех любителей - ставший уже традиционным джаз-фестиваль «Евразия».

Но сколько ещё светлого и талантливого происходит на сцене! Один только фестиваль народного творчества «Обильный край, благословенный» чего стоит. Тысячи оренбуржцев играют, поют, танцуют – мы впитываем нашу культуру, дышим ею.

Отсюда и пошла традиция душевного человека называть культурным.

Юрий Мещанинов

 

Новости
все новости