$ 67.89 € 76.09
16+
13 ноября 2018, 03:32

Пересолили

Для многих оренбуржцев лето не состоится, если им не доведётся «посолиться».

Если честно, я испытываю некоторую ностальгию по тому малоцивилизованному озеру Развал, каким оно было ещё лет десять назад - достаточно тихим, почти домашним. А уж вечером в будний день там вообще мало кто встречался. На прошлой неделе мы поехали в Соль-Илецк именно среди недели к восьми часам вечера. Но не прошло. На всех озёрах картина, знакомая по натуралистическим телепередачам: лежбище котиков или птичий базар.

Развал, именуемый ныне курортом, для многих стал культовым местом. Посмотришь на автостоянке, кого только нет: Самара, Уфа и Казань кажутся совсем привычными. Но вот Пермь, Саратов и даже Ханты-Мансийск. Их-то каким ветром занесло? Оказывается, попутным. Люди наслышаны об арбузной столице России и чудесном озере. И едут в надежде на удовольствие и комфорт. Но первого без второго не бывает. С кем довелось поговорить об этом, в принципе довольны. Но, как говаривал небезызвестный герой Аркадия Райкина: пусть всё будет, но чего-то не хватает.

- Соль смыть с себя практически негде. Душ в одном месте, так там вода – ледяная. Поэтому пятилитровки с собой носим, - пожаловался представившийся Игорем из Стерлитамака. И потом на него будто откровение нашло:

- Три дня здесь отдыхаем, не было ещё ни разу, чтобы сразу на территорию курорта попали. По две очереди к кассам иногда выстраивается, это ж не дело, мы столько проехали по жаре, чтоб здесь на пекле по полчаса стоять.

Мытарства с установкой машины мне и самому известны. В прошлом году на стоянку при въезде со стороны «Чёрного дельфина» не мог заехать, потому что не работала компьютерная программа. В этом наше пребывание на озере началось с того же. Год прошёл, а проблема осталась.

А по местному радио то и дело ищут водителей машин, потому что со стихийных стоянок невозможно выехать. К въезду со стороны автовокзала в выходные выстраиваются три-четыре потока длиной едва ли не с километр. Пока с таким сервисом доберёшься до заветного места, соль на спине выступит. А в организации отдыха мелочей не бывает. Ведь важно, не сколько народа за лето приедет, а с каким настроением они отбудут домой. 

Юрий Мещанинов

Новости
все новости