От сессии до сессии

Картинки по запросу студенты

Этот вопрос я задал не одному из них, причём из разных вузов, оказалось, нет. Слова знают, но студенческие пирушки сегодня проходят по-другому.

Сравнивать, какими были мы и какие они, дело неблагодарное: другое поколение в другой стране, даже в другом мире.

Что особенно бросается в глаза: нынешний студент практичен, ценит время, если договариваешься о деловой встрече, он сразу спросит: «Сколько это займёт?»

Кто-то действительно от сессии до сессии живёт весело, но многие, даже учась очно, полноценно работают. Выбор большой: создают сайты и занимаются репетиторством, устраиваются барменами и официантами, курьерами и таксистами, разносчиками рекламы и клубными промоутерами, некоторые даже заводят свой бизнес.

Родители, как правило, знают об этом и не возражают.

В конце 80-х прошлого века наш брат студент тоже выходил на подработку, хотя у меня, например, был неплохой доход: повышенная стипендия – 56 рублей и 60 присылали из дома.

Кстати, когда я пришёл работать в школу, первый год получал даже чуть меньше. Но родители не могли взять в толк, как можно отдать за дефицитные джинсы Montana,  Levi`s, Wrangler 120 или 150 рублей, поэтому иногда приходилось работать.

Скидывались с друзьями и на вещевом рынке покупали у спекулянтов трёхрублёвый альбом «Аббы» за полтинник. И потом слушали по очереди.

В первую поездку в студенческий строительный отряд «Олимпиец» я заработал 400 рублей, можно было и одеться, и обуться. Подрабатывали с друзьями в воскресенье на мясокомбинате или на торговой базе: за 12 часов получали 10 рублей.

Однажды взялись разгружать вагон с бумагой. Когда поздно ночью закончили, оказалось, что под рулонами остался мой шарф. Получил червонец и купил новый, оставшиеся 2,5 рубля потратил на красивую ручку. Приз утешения.

Мы много чего недополучали, но нам было гарантировано трудоустройство. Сегодня студентам приходится с первого курса наводить мосты с работодателем, кто-то параллельно получает второе образование. Реализовать себя, конечно, у нынешних студентов возможностей гораздо больше.

Новое государство ведь должны строить и люди нового формата. Другой вопрос, каков этот формат будет.

Юрий Мещанинов

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top