$ 55.96 € 60.79
16+
24 апреля 2017, 20:15

Оп! – и в «биршоп»

Попасть в пивнушку в наше время несложно, иногда для этого даже не нужно отходить от дома.

В общем-то удобно, и сервис этот оценили в первую очередь сами организаторы питейного бизнеса. Мой сосед долгое время сожалел, что живём на четвёртом, а не на первом этаже. Раньше-то как раз его и просили не предлагать, а теперь, оказалось, это золотое дно. Сделал на улицу выход, естественно, после получения разрешений, и доходный и практически всесезонный бизнес заработал.

В последние года три таких заведений появилось немало. «То самое», «Пенное», «Большая кружка», «Заходи» – с позитивным настроем зазывают отовсюду вывески с жилых домов. Особенно это характерно для областного центра, и более всего новых микрорайонов.

Борьба с пивными ведётся, и именно Оренбург в 2016 году стал центром внимания всех российских «пивняков». Ждали, выступая в соцсетях в свою защиту, чем закончится тяжба.

Администрация города пыталась навести порядок хотя бы с размещением магазинов и кафе, которые открывались близко к учебным заведениям и учреждениям культуры. Но ФАС запретила устанавливать для ресторанов, кафе и баров различные правила продажи алкоголя.

А пивные сети подпадали под понятие «специализированные магазины» – входили в группу реализующих продовольственные товары, к ним особые требования выставлять тоже нельзя.

И вот Министерство финансов РФ предложило запретить в жилых домах продажу разливного пива и организацию пивных, а затем было принято и постановление. Возможно, с 1 июля все «биршопы» по стране закроются.

Мнения по этому поводу, как и ожидалось, полярные. Жители «пивных» домов только за. А предприниматели защищают свой бизнес, напирая на то, что они добросовестные налогоплательщики и постоянные работодатели. В регионе под запрет могут попасть 170 предприятий, это почти 35 процентов магазинов, осуществляющих продажу пива. Сколько людей останется без работы!

Других аргументов нет, а существующие вполне объективные. Но это вопрос не денег, а морали.

Мне кажется, что платить налоги, которые потом пойдут на бесплатную медицину, в том числе лечение изношенных органов больных пивным алкоголизмом, – бесполезный круговорот пива и средств.

А может, и вредный.

Вот посмотрят-посмотрят детки из песочницы на весёлых дядей, вышедших к ним из пивнушки, чуть подрастут и вместо кружков и секций будут ходить в «Пенное», оно ведь всегда дружески расположено: «Заходи!»

Юрий Мещанинов

Новости
все новости