$ 62.92 € 73.48
16+
24 июня 2018, 10:21

Они не вандалы

Почему каждый год оренбургские подростки будоражат всю область шокирующими выходками?

Только на прошлой неделе стало известно сразу о двух случаях осквернения могил. На кладбище в Орске подрост­ки повалили и раскрошили 71 памятник, в Кувандыке – 45. Впрочем, количество в данном случае не имеет значения. Это трагедия! Таких ребятишек с чьей-то лёгкой руки стали на­зывать юными вандалами и осквернителями. В очередной раз, вероятно, зайдёт разговор о недоработке школы и семьи, а мальчишек поставят на учёт в комиссии по делам несовер­шеннолетних. И что дальше?

Мне кажется, что нынеш­ние подростки позволяют себе осквернение потому, что разрушены родовые, се­мейные связи и традиции. И это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Когда мне было шесть лет, умерла любимая бабушка Маша. Я видел её смерть, стоял у гроба во время отпе­вания, провожал в последний путь и бросал вместе со взрос­лыми горстку земли в могилу. Мой мир перевернулся, но я только крепче привязался к своим родным. А могила ба­бушки стала местом святым, и мне было понятно, что у всех есть такие святые места.

О чём же сейчас повсе­местно говорят родители, когда наступает скорбный час? «Дети не должны этого видеть, чтоб не нарушилась их психика. Они не долж­ны переживать». Кстати, на Родительское тоже не видно детей на кладбищах. По­нятно, толкучка в автобусах, ещё не просохшие дорожки… Мы всегда найдём, чем оправ­дать свои поступки.

Многие взрослые хотят вырастить своё чадо чистым и глубоко верующим. Но то ли в силу своего жизненного опыта, то ли по причине не­глубоких научных познаний формируют у ребёнка баналь­ное восприятие мира. Будто человек просто уходит на не­беса и ему там уютно живётся, словно в пышном особняке со всеми удобствами. А иной ребёнок в это время как раз нуждается во всём, он собира­ет яйца и конфетки на могил­ках не для развлечения. Чего ж тогда жалеть этих, которым там и так хорошо…

Наверно, всё сказанное спорно. Но мы готовы про­должить с вами этот разговор.

Звоните: 8 (3532) 74-43-37, пишите: gazorb@mail.ru.

 

Юрий Мещанинов

Новости
все новости