$ 63.48 € 74.35
16+
21 июля 2018, 05:23

Один в поле не Месси

Раньше, по мере приближения очередного чемпионата мира по футболу, я начинала грустнеть. Муж брал на это время на работе отпуск, а дома занимал позицию «пока идёт футбол, меня не кантовать».

Сначала я думала, что набираться терпения нужно только раз в четыре года. Но вскоре выяснилось, что «меня не кантовать» может случиться в любой, самый непредвиденный момент, так как существует ещё чемпионат Европы, Кубок конфедераций, Лига чемпионов или национальное первенство вроде матча «Барселоны» с «Реалом», не посмотреть который для ценителя игры непростительно.

Словом, стало понятно: или футбол разрушит нашу семью, или пора покупать второй телевизор. Но я выбрала третий вариант и однажды уселась смотреть матч рядом. Уже ко второму тайму начала подскакивать в напряжённые моменты с криками: «Ну! Да бей же ты!»

Чемпионат мира – 2018 теперь ждала с хорошим настроением, имея уже собственных футбольных любимчиков.

– Руни приедет? – спрашивала я, пока мы смотрели церемонию открытия.

– Нет, он закончил футбольную карьеру.

– А Клозе?

– Он тоже уже аксакал, а у немцев в основном молодая команда. Но тренер прежний.

– Красавчик Иоахим Лёв? Ура! Когда там Германия играет?

Теперь даже я знаю: есть команды, для которых важен первый гол. Пропустив мяч, игроки сдуваются, теряют веру в себя и, наоборот, забив первыми, могут дойти до разгромного счёта, какой случился у России в матче с Саудовской Аравией.

За наших я болею всегда. Рвалась даже поехать в Самару на матч с Уругваем, пусть не попала бы на стадион, хоть глотнула бы эмоций в фанзоне. Не вышло. А ещё болею за немцев. Снимаю шляпу перед их волей к победе.

Пусть в этом году они слабее прежних составов, атаки у ворот мексиканцев продолжались до последней секунды добавленного времени. А в матче со Швецией это принесло-таки победу.

Особая тема – Аргентина. Её и Месси теперь не упоминают иначе как «Один в поле не воин».

– Не рассказывай мне об этом, – останавливает меня папа, когда я делюсь с ним футбольными впечатлениями. – Мне не интересны подробности из жизни миллионеров. Меня больше волнует пенсионная реформа. С чем мои дети останутся в старости?

«Мы на море», «А мы на даче», «А у нас ветрянка», – отбиваются от моих футбольных восторгов подруги. Зато в магазине вчера я видела болельщика в колпаке. А сосед мой после каждой победы нашей сборной врубает гимн РФ, хотя на дворе ночь. И машины сигналят – пам-пам, пам-пам-пам. Праздник продолжается. Теперь он и мой тоже.

 

Марина Веденеева

Новости
все новости