$ 63.48 € 74.35
16+
22 июля 2018, 05:54

Не смерть с косой

То, что в Оренбуржье с 1998 года отмечается эпиде­миологическая ситуация по ВИЧ, известно должно быть всем. С каждым годом число ВИЧ-инфицированных про­должает увеличиваться. При этом оренбуржцы иной раз показывают удивительное непонимание проблемы.

В минувшую пятницу во Дворце творчества детей и молодёжи награждали побе­дителей городского конкур­са на лучшую идею макета баннера, посвящённого про­филактике ВИЧ-инфекции. Отличный призовой фонд и простые условия должны были обеспечить большое число участников, но не тут-то было.

– У нас в Оренбурге 85 школ, из них только в 12 объявили о нашем конкур­се, – горько отметила орга­низатор Елена Шастина, воз­главляющая АНО по профи­лактике социально значимых заболеваний «Новая жизнь».

Когда Елена Владимиров­на обзванивала руководство школ с просьбой донести до учащихся сведения о конкур­се, один из завучей прямо сказал, что такая информа­ция детям может навредить, что лучше с ними вообще не говорить об этом. Чем руководствовался этот педа­гог, непонятно. Возможно, не хотел взваливать на себя лишние хлопоты. Или дей­ствительно так считал.

Только ведь знание – это защита.

По областной ста­тистике, 74 процента ВИЧ- инфицированных – это ра­ботающие люди молодого и среднего возраста. Доста­точным может быть один незащищённый половой кон­такт с инфицированным – и человек уже носитель вируса.

В отличие от взрослых дети показывают себя бо­лее разумными. Финалист конкурса 11-классница из гимназии № 4 Яна Андреева в разговоре заявила:

– Надо, чтобы класса с пятого начинали говорить об этом. В наше время от под­ростков можно ожидать чего угодно. Люди должны знать, что ВИЧ – это не приговор, и ВИЧ-инфицированный – са­мый обыкновенный человек.

Что ещё добавишь?.. Представление о ВИЧ как о смерти с косой давно уже должно было поменяться. Бо­лезнь перестала быть бичом людей, ведущих асоциаль­ный образ жизни. И нужно не засовывать голову в песок, а быть открытым перед инфор­мацией. Прежде всего ради детей, которые должны знать о рисках и особенностях за­болевания, от которого, не­смотря на эпидемиологиче­скую обстановку, уберечься не так уж и трудно.

Полина Кузаева

Новости
все новости