$ 66.56 € 75.46
16+
14 августа 2018, 22:58

Не вечный бой

Многие современные оренбургские казаки по своим убеждениям относят себя к коммунистам, оправдывают репрессии по отношению к своим предкам, но цветы к плите атамана Дутова в день его рождения 5 августа обещают принести.

Когда семь лет назад на перекрёстке улиц Кирова и Советской устанавливали мемориальную доску атама­ну Дутову, была нешуточная борьба. Депутаты-комму­нисты из горсовета обвиня­ли и атамана, и казачество во всех смертных грехах. Вдруг выяснилось, что для установки не была собрана необходимая документация. Уже висевшая на стене доска исчезла. И только через год, когда инициативной группе удалось пройти все админи­стративные ступеньки, её вернули на законное место.

Тогда меня задело мнение депутатского большинства. Глядя на пару особенно ак­тивных коллег, они прого­лосовали против установки. А через полгода, ознакомив­шись с предоставленными юридическими документа­ми, так же дружно проголосо­вали «за». Никто не высказал собственного мнения, словно его и не было.

А может, депутатам просто не хватало знания истории? И старшие товарищи, вос­питанные в советское время, убедили их, кто был прав в событиях столетней давности. Да и зачем знать историю, если любое событие можно подстроить под своё видение?

Недавно разместил в соц­сетях снимки с места Сал­мышского боя с поминаль­ным крестом в память о всех погибших в братоубийствен­ной гражданской войне. И получил ответ о «бездарных белогвардейских вояках, не сумевших победить безоруж­ных красных».

Писал об этом человек в возрасте, с образо­ванием и жизненным опы­том. Он не знал о том бое, но мыслил старыми штампами. И сконфузился, когда получил ссылку на документы о тех событиях. Там были реальные факты в открытом доступе.

В общении с молодым и перспективным полити­ком вдруг всплыла тема орен­бургского казачества. О том, как Дутов воевал с Чапаевым. Пришлось напомнить, что от­ряды легендарного комдива вообще-то воевали не с орен­бургскими, а с уральскими казаками атамана Толстова.

Вот и в рассуждении лю­дей о войне на Донбассе мир делится только на красных и белых, на правых и вино­ватых. Но ведь мы настолько разные: цветового спектра на всех просто не хватит.

Новости
все новости