$ 66.00 € 75.33
16+
18 ноября 2018, 02:36

От добра добра не ищут

Не думал 77-летний Николай Киньшаков, что за богоугодное дело попадёт на скамью подсудимых.

Коренной житель Ильинки Кувандыкского округа Николай Михайлович не мог спокойно смотреть, как на глазах десятки лет рушится храм, воздвигнутый при основании села в 1742 году.

Статус памятника культуры не давал ему «дивидендов»: храм стоял, со слов начальника Ильинского отдела по работе с сельским населением Ольги Атлановой, без крыши, внутри и на стенах вовсю уже росли деревья, кирпичная кладка рушилась. Вместо служб в разорённой церкви собирались местные выпивохи и заглядывала другая скотина...

И, по всему, жить этому «памятнику» оставалось недолго.

Семь лет председатель приходского совета Николай Киньшаков с помощниками собирали средства на ремонт и потихоньку его подвигали. Храм встал под крышу, удалось сделать внутреннюю отделку. Сами покупали кто окна для церкви, кто ворота.

Ремонт ещё требовался, но кончилась эра запустения, в церкви начались службы. Приезжал батюшка из Кувандыка, из Медногорска. На Ильин день – день основания села – стали проводить крестный ход.

Может, это оживление и обратило на себя внимание. Вскоре правоохранительные органы завели на «зачинщика» дело, и оно-таки было в итоге доведено до суда – 20 тысяч штрафа заплатил Николай Киньшаков. В решении суда – обязательство организовать обследование здания и подготовить документы на восстановительные работы.

– Да только где я возьму средства? Узнал – больше миллиона надо собрать! – восклицает недоумённо Николай Михайлович.

Конечно, не всё так просто в этой ситуации. С одной стороны, поборники порядка не по своей воле становятся собаками на сене. С другой, бесспорно, каждый желающий не может самоуправно заниматься памятниками культуры. Просто подготовки нужной нет, и из добрых побуждений можно нанести непоправимый вред.

Однако здесь совсем другая история, за кем в ней правда, трудно сказать. Бывает, простые люди оказываются мудрее закона. А он потом идёт по их следам.

Несколько лет назад в области был осуждён председатель одного из сельских советов. Председатель организовал без бюджетных затрат отсыпку дороги гравием из местного карьера от трассы до села.

А не так давно наша региональная власть вышла в Госдуму с инициативой: на федеральном уровне разрешить использование ресурсов местных карьеров для нужд сёл и деревень.

Юрий Мещанинов

Новости
все новости