$ 66.00 € 75.33
16+
18 ноября 2018, 13:40

Не мешайте меломану!

Обеспечивают ли покой оренбуржцам поправки, внесённые в областной закон «О тишине»?

Напомню, после многочисленных жалоб граждан этой осенью депутаты рассмотрели ряд поправок в областной закон «О тишине». В числе прочего предлагалось запретить «использование в дневное время звуковоспроизводящих устройств на повышенной громкости». Заметим - на повышенной громкости! С учётом того, какая прекрасная слышимость в наших квартирах и какие мощные колонки у каждого второго, мера, по-моему, необходимая. Но именно она не была принята. Получается, права меломанов законодатели поставили выше прав их соседей, которым громкая музыка мешает жить. 

Впрочем, отметим очевидный плюс принятых поправок - тишина с 13 до 15 часов, выделенная на дневной сон дошколятам. Но если малыш раскапризничается и заснёт, допустим, не в 13, а в 14 часов, то уже через час ваш сосед-меломан имеет право разбудить его теми же колонками. И до 22 часов вы будете слушать из-за стенки «И целуй меня везде, восемнадцать мне уже», как бы ни ненавидели подобный репертуар.

Людям, знакомым с понятием добрососедства, законы, регламентирующие нормы общежития, по сути, не нужны. Большинство и так им следуют, писаны те или не писаны. А вот для остальных что законно - то и морально. И если врубать колонки с 6 утра не запрещено, ответ один: «Имею право!» И совесть чиста.

Прежде за соблюдение санитарных норм в жилых помещениях, в том числе за допустимый уровень шума, отвечал Роспотребнадзор. Теперь же это ведомство проверяет уровень только технического шума - например, от оборудования организаций, которые располагаются на первом этаже многоэтажки. Децибелы соседской музыки они, опираясь на внутреннее распоряжение, больше не замеряют. Таким образом, на меломана с его колонками в правовом поле нет никакой управы. И осенние поправки ситуацию радикально не изменили. Видимо, мало ещё у нас было соседских побоищ на этой почве.

Зато теперь нарушением считается «непринятие владельцем домашнего животного мер по прекращению лая, повлёкшее за собой нарушение тишины и покоя граждан». Интересно, кто и как будет доказывать, что меры приняты не были? Например, если хозяин скажет, что неоднократно говорил «фу!» питомцу, который решил потявкать заодно с пробегающей сворой за окном?

Марина Веденеева

 

Новости
все новости