$ 65.63 € 74.36 21 Февраль 2019, 11:14

Нам бы остановиться…

Лев Толстой оставил нам своеобразное послание. Имею в виду произведение под названием «Три притчи».

В первой идёт речь о борьбе с сорняками на лугу, где косят траву на корм скоту. Люди прилежно скашивают её, чтобы не дать сорнякам плодиться. Но результат обратный: их становится больше и больше. Этот толстовский луг напоминает наш сегодняшний день: идёт непрестанное «скашивание» коррупционеров. А результат?

Добровещатель наш российский напоминал, что уничтожать зло - сорняки - надо способом, провозглашённым Христом, - вырывать с корнем. Но люди не услышали, подумали, что их призывают отказаться от косьбы, тем самым попуская всемерный рост сорняков.

На нашем лугу свои сорняки. То и дело льётся с экранов: взятки, мошенничество, сговор, арест, срок и… новая должность в кругах, так и провоцирующих повторить виток.

В детстве нас учили, что надо протянуть руку оступившемуся. Оступившемуся - да. Но какой смысл помогать тому, кто выбрал для себя путь сорняка?

Мы стремимся упростить, облегчить свою жизнь. Вот современные гаджеты. Польза несомненна. И тут же память противно-услужливо предоставляет череду преступлений, в которых «помогли» гаджеты. Лев Николаевич провозглашал победу добра над злом, и с этим согласен весь мир. Но - я скажу сейчас страшную вещь - похоже, зло неискоренимо. Добро и зло соединены в природе, как небезызвестная лента Мёбиуса: движешься по стороне добра и вдруг оказываешься на стороне зла. И это «вдруг» - тонюсенькая грань, которую человек может недооценить, маршируя по мостовой добра. А может проигнорировать, ведь конечная цель всё равно добро (добро ли?) - для себя, для близких.

Во второй притче Толстой будто провидел ещё одну сторону нашей жизни. Это бизнес на пище. И на духовной, конечно. С невиданным размахом используются как добрые достижения науки, так и сомнительные для пользы потребителя плоды «предпринимательской» смекалки. И снова люди игнорировали призыв писателя заявить во всеуслышание о злой подмене. Лишь одна хозяйка, знавшая толк в продуктах, осмелилась громко сообщить об обмане, желая открыть жителям глаза. Но её обвинили в желании заставить людей голодать.

Все мы знаем, как трепетно относился Лев Толстой к пище духовной. В сегодняшнем обществе никто из нас не избежал суррогата из второй притчи, который предлагали «умственные лавочки». «Лавочки», правда, трансформировались в глобальное явление - телеящик, а потом и в покрывшую всех Сеть.

Надзорный орган не приставишь к каждой «умственной лавочке». Общественные организации не пройдут по всем дворовым закуткам, выявляя «места несанкционированной торговли». Снова упомянутый луг: удаление сайтов, штрафы, снос незаконных ларьков, а они множатся как грибы после дождя. Каждый поставщик пищи идёт вроде по стороне добра - кормит людей, питает души. Но то самое тонюсенькое «вдруг» почти незаметно переводит стрелки и… 

Пора остановиться. Об этом Лев Толстой просил людей в своей третьей притче, когда они заблудились. Остановиться, чтобы подумать. Но люди разделились на две группы: одна решила как можно скорее продвигаться в прежнем направлении, другая стала метаться из стороны в сторону в поисках верного пути. Каждому из нас понятно, чем это закончилось.

Нам бы почаще делать остановки в надежде вовремя разглядеть тонюсенькую грань между добром и злом. Между «мне хорошо» и «кому-то плохо».

Анна Корольчук

Новости
все новости