$ 67.89 € 76.09
16+
13 ноября 2018, 03:30

На всякий пожарный

Городская прокуратура решила проверить систему пожарной сигнализации в высотных домах.

Домов высотностью более 11 этажей в Оренбурге около сотни – работы совместно с МЧС хватит до осени. Про­веряют, где сигнализация неисправна, а где вовсе от­сутствует.

Трагедия, случившаяся в Кемерове, потрясла нелепо­стью и жестокостью обсто­ятельств. И в Оренбурге при пожаре в высотке на улице Салмышской не сработала сигнализация. Четверо по­гибших, пятеро в больнице – тоже трагедия. Но только ли в одной сигнализации дело?

Фотоснимки с места про­исшествия на Салмышской наводят на определённые размышления. Картина по­вергает в шок: оплавленные лоскуты пластика, свисаю­щие с потолков в жилых ком­натах, закопчённые поверху стены, разбитые окна.

Мне всё это напомнило давнюю историю с одним моим знакомым. В отде­ланной по последней моде квартире с натяжными по­толками он готовил на кухне. Вспышка горячего масла рас­пространилась мгновенно, начался верховой пожар. Тушить пластик было не­возможно. Мой знакомый бросился к балкону, но, слава богу, услышав мяуканье кота в коридоре, ползком про­брался к входной двери. Это его спасло.

Мы всё больше в быту окружаем себя горючими материалами. Пластиковые облицовочные панели вну­три и снаружи домов, под­весные потолки из пластика. Вискозная одежда, вблизи огня облепляющая челове­ка смертельной плёнкой. Бумажные обои на стенах, газовые занавески на окнах. Пенопластовые утеплители стен и потолка, возгорающи­еся с лёгкостью пороха – всё это вокруг нас. Достаточно одной искры. И об этом мало кто задумывается. Но вот на прошлой неделе ночной пожар в доме на проспекте Гагарина жильцы затушили подручными средствами. Значит, были готовы.

Не знаю, кто как, а я уже давно купил домой обычный порошковый огнетушитель. Поставил его в коридоре, на­учил домашних, как пользо­ваться. На всякий пожарный случай.

В автомобилях наличие огнетушителя обязательно, за его отсутствие штрафу­ют. По-моему, пора и в жи­лищном законодательстве прописать такую же норму, и, кроме устройства общей сигнализации в доме, обя­зать всех вооружиться огне­тушителями.

 

Вячеслав Войтин

Новости
все новости