$ 63.48 € 74.35
16+
22 июля 2018, 00:28

Можно ли повышать экологическую культуру наказанием?

Image result for завалы мусора на берегах

Повышать то, чего нет по определению, невозможно. А вот воспитывать рублём «нечистую силу», оставляющую после себя на лесных полянах, берегах рек, озёр завалы мусора, наверно, могло бы получиться.

Мы порой даже не подразумеваем, каких масштабов это экологическое вредительство. Недавно побывали у озера за селом Красный Партизан Илекского района. Приезжать на отдых оренбуржцы туда любят. Это заметно сразу же – вся поляна была усеяна пластиковыми тарелками, чашками, бутылками. Уместилось всё в три жёлтых магнитовских пакета, которые валялись тут же.

Кстати, на наш волонтёрский субботник ушло не более 10 минут. Неделей раньше такую же картину наблюдал на одном из озёр за Чёрным Отрогом Саракташского района. Но там в один заход уже не справишься, нужен для вывоза мусора целый грузовик.

На станции «Луч» под Оренбургом местные жители поделились на две группы. Одни у озера, расположенного в центре посёлка, высаживают цветы, а другие вываливают мусор прямо на берег. И куда бы ни поехали за ягодами, грибами, на рыбалку – везде одно и то же.

Несколько лет назад ужесточили наказание за езду без пристёгнутого ремня. Я тогда возмущался, мол, это покушение на мою свободу, и демонстративно ездил, не пристёгиваясь. Меня один раз оштрафовали на 500 рублей, потом ещё, и я стал подстраховываться. А сейчас это уже автоматически получается. Воспитали, значит, рублём.

Есть ли кому воспитывать нашу «нечистую силу»? Оказалось, в области около двух десятков природоохранных организаций.

Начальник отдела охраны окружающей среды  регионального министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Наталья Тевлева сообщила, что инспекторы проводят рейды весной и осенью.

Правда, практически никого не штрафуют: трудно доказать факт санитарного нарушения. Их отдел реагирует только на заявки населения. То есть им нужно писать жалобу, а они предписывают муниципалитетам,  где навести порядок. Есть, оказывается, и не менее трёх федеральных законов, по которым нарушителей можно штрафовать.

Начальник управления лесного хозяйства, находящегося при профильном региональном министерстве, Анатолий Гурский пояснил: «За полгода нашими сотрудниками составлено 23 протокола на граждан, нарушивших санитарное состояние в лесах. Штраф от 5 тысяч. Но доказать вину очень трудно, поэтому с отдыхающими больше занимаемся убеждениями».

Но, как видно, Васька слушает да ест. Недавно природоохранный прокурор на ежеквартальном совещании поставил задачу перед заинтересованными ведомствами усилить борьбу с несанкционированными свалками. И усиливать её необходимо наказанием нерадивых рублём. Но ведомства часто оказываются малозаинтересованными. Это мелочи жизни.

Есть и ещё один аспект. Как правило, места отдыха, даже, казалось бы, самые отдалённые – всем известны. Почему бы муниципалитетам не установить там контейнеры? Хотя бы в Год экологии. Но их нет, а это говорит лишь о том, что нет экологической культуры на земле. Но нет её и выше.

Юрий Мещанинов

Новости
все новости