$ 63.48 € 74.35
16+
22 июля 2018, 11:47

Всё больше окружающей среды

Читаю Кигн-Дедлова, путешественника и писателя. 125 лет назад он посетил Оренбург. Особенно понравилась ему Зауральная роща. «Распустились ландыши, и нигде я не видел ландышей, которые бы благоухали так сильно и так сладко, как здешние».

А вы, современный оренбуржец, видели ли в роще хоть один ландыш? Выдраны душистые белые колокольчики с корнем на букетики, которые похмельные личности продавали в городе на каждом углу, прекрасно зная, что цветок занесён в Красную книгу. А какие тюльпаны – белые, жёлтые, красные – покрывали степи, глаз и душу радуя! А какие крупные, как яичницы-глазуньи, ромашки цвели на каждом шагу! А…

Грустно. Что мы делаем с природой, а? Последний ландыш встретил лет десять назад в лесу за Сакмарой по дороге на газзавод. Вдруг ударил сильный и в то же время нежный, почти забытый запах. И вот они, из последних сил спрятавшиеся в чаще чудо-ландыши в тёмно-зелёных лакированных листьях!

Выросли уже поколения детей, знающие полевые цветы только по книжкам.

Зарёкся ходить на озёра в уральской пойме к югу от проспекта Гагарина.

Травы и цветов нет, сплошной ковёр – какое неподходящее слово – давленых пыльных пластиковых бутылок. А в озёрах этой гадости – дно на метр покрыто.

А ведь было время – купались здесь и рыбачили. Сейчас выстроили в пойме многоэтажки. Заселят их – совсем добьют природу. Какое удовольствие отдохнуть на природе без кострищ и кучи мусора за собой?

Что значит всё это? Неизбежная расплата за рост цивилизации? Или дичаем мы всё больше, боясь себе в этом признаться? Когда-то на съездах и конференциях дудели горны, били в барабаны. «Нас пришли приветствовать юные пионеры!» И кроха, привязанная к красному галстуку, звонко выкрикивала Аксакова, о том, как чудесен наш край, благословенный. На последнем выкрике: «И люди набегут толпами, твоё приволье полюбя…» опять горны-барабаны и умилённые аплодисменты на уход. Что с детей взять? Это взрослые струсили, дальше-то:

«И не узнаешь ты себя

Под их нечистыми руками!

Сомнут луга, порубят лес,

Взмутят в водах лазурь небес».

Сразу два нынешних поэта – Роберт Рождественский и Александр Городницкий – горько подтвердили Аксакова: «Всё меньше окружающей природы, Всё больше окружающей среды!».

Новости
все новости